يحرص القائمون على «برجمان»، الراعي الرئيسي للمهرجان على المشاركة في فعاليات المهرجان بقوّة كل عام مقدّمين أفضل العروض التسويقية التي تجذب العائلات ومحبّي التسوّق على اختلاف مستوياتهم، إضافة إلى ضمّها العديد من الفعاليات الترفيهية التي تقدم مجانا لزوّار المركز.
وينفرد «برجمان» بتوفيره البضائع المختلفة من الماركات العالمية بأسعار تنافسية خاصة بعد الخصومات الكبيرة التي تعلو واجهات المحلات المختلفة، والتي تحمل لافتات المشاركة في المهرجان.أحمد محمد شوباني، مدير محلات مجموعة شريف لقطاع البيع بالتجزئة في مجال الكريستال وحقائب السفر والشراشف المنزلية في برجمان قال:«نحرص كل عام على المشاركة في فعاليات مهرجان دبي للتسوق منذ انطلاقه بطريقة تختلف عن الآخرين، مستغلين الإقبال الكبير على المركز من المتسوقين متعددي الجنسيات، حيث نقوم بعدد من التنزيلات والتخفيضات الحقيقية والتي تصل إلى 70% ،وتجذب الناس وخاصة الأجانب وتجعلهم يحرصون على استغلال هذه الفرصة بمزيد من التسوق».
وأشار شوباني إلى أن السلع الموجودة في مجموعة شريف من أجود الماركات العالمية، وأن أسعارها مغرية بعد التخفيضات، وتجد إقبالا كبيرا من الخليجيين والأجانب، الذين يتوافدون على المركز لحضور العروض الترفيهية والتسوق. أما محمد من أوزبكستان، مدير محل «سلسا» فقد أشار إلى أن وجود لافتة المشاركة في المهرجان، ونشر الفرحة في المحل من خلال البالونات المختلفة الشكل والحجم ساهمت في جذب المتسوقين إلى المحل.
كما أكد محمد أن مهرجان دبي للتسوق ساهم في انتعاش حركة البيع خاصة للزبائن الأجانب الذين يتوافدون على الدولة خلال هذه الفترة للاستمتاع بالفعاليات المختلفة والاستفادة من العروض السياحية والترفيهية. ونوّه محمد إلى أن العروض الترفيهية التي يقيمها المركز مثل عروض الازياء تساهم في جذب الكثير من العائلات إلى «برجمان»، وبالتالي تساهم في تنشيط حركة الشراء، منوها إلى أن كوبونات السحوبات التي تمنح لأي متسوق يشتري بـ 200 درهم أصبح يغري الناس للشراء أكثر.
عروض خاصة
إبراهيم الغزالي، مدير محل «كيند كول نيويورك» بـ «برجمان» قال: لا شك أن مهرجان دبي للتسوق ارتبط في أذهان الناس بالتنزيلات والعروض الخاصة، والتي يقبل عليها الناس جمعيا بسبب الازمة وتقليص النفقات، وهو الأمر الذي جعلنا نحرص على المشاركة في المهرجان كل عام عبر التخفيضات والعروض الخاصة التي تجذب محبي ماركات« كيند كول العالمية».
وأكد إبراهيم على حرصه على إبراز البطاقات واللافتات التي تحمل شعار المهرجان، والتي أصبح الناس يرتبطون بصدق التخفيضات بوجودها، وذلك بعدما لاحظنا أن الإقبال يتزايد مع وجود هذه اللافتات التي تحمل صور جاذبة للأطفال والكبار. وأضاف إبراهيم: من خلال خبرتي في الأعوام السابقة لاحظت أن المبيعات تزداد خلال هذه الفترة خاصة للأجانب المتعاملين من قبل مع محلاتنا ومنتجاتها العالمية.وارجع الغزالي سبب هذا الانتعاش إلى جاذبية الإعلانات والحملات الترويجية عن المهرجان، والتي تتواجد بكثرة في الشوارع والميادين ومداخل المراكز التجارية معلنة عن هذا الحدث الاستثنائي الذي ينتظره الجميع.
علي عبد الله، مدير محل «كاليفوني» المتخصص في الألبسة النسائية والرجالية الراقية قال: لقد حرصت إدارتنا على المشاركة كل عام في فعاليات المهرجان خاصة بعد انطلاق الفعاليات المختلفة والتي تجذب العائلات إلى المركز وتجعلهم يأخذون فكرة عن البضائع والتخفيضات، وخصوصا في العطلة الأسبوعية ،حيث يأتي إلى برجمان السياح من الجنسيات المختلفة.
وأضاف: يقدم المحل فرصة ذهبية خلال فترة مهرجان دبي للتسوق من خلال التنزيلات المختلفة على الألبسة النسائية والرجالية والإكسسوارات والتي تصل إلى 60% . وحول تأثير الفعاليات على حركة البيع، أشار علي إلى أن وجود الفعاليات المختلفة في المركز مثل: عروض الأزياء والإطلالة المختلفة للمركز ساهمت إلى حد كبير في انتعاش حركة البيع وبالتالي زيادة المبيعات.
المحل الأكبر
«جد حفص للتحف والهدايا» وهو المحل الأكبر في برجمان الذي يتخصص في التحف والهدايا التي تتميز بأشكالها الرائعة النابعة من البيئة الإماراتية والخليجية، حيث يقبل الأجانب على شراء هذه الأشياء ليأخذوها معهم وهم عائدون إلى أوطانهم، وعن محتويات المحل قال إبراهيم علي: يرجع سبب تسمية المحل إلى إحدى القرى الموجودة في عمان، ويتضمن المحل المشغولات اليدوية والخشبية الجيدة الصنع، بالإضافة إلى الخناجر العمانية والإماراتية المصنوعة محليا والتي تٌكسى أحيانا بالذهب، وأحيانا بالفضة، وأحيانا ما يكون الخنجر من الذهب الخالص.
وعن حجم الإقبال يقول إبراهيم: تعتبر الجنسيات الأوروبية على رأس الجنسيات التي نتعامل معها كل يوم، كما أن الروس والأوروبيين هم أكثر من يهتم بهذا الفن، ويقبلون على شرائه خاصة السياح الذين يأتون كل عام إلى مهرجان دبي للتسوق،للاستفادة من العروض التي نحرص على المشاركة فيها كل عام من خلال جذب الناس وإعطائهم أسعارا مقبولة جدا.
وتتناسب مع الميزانية التي يضعونها للتسوق، كما يحتوي المحل على الرموز الخليجية بأشكالها وأحجامها المختلفة مثل: الجمل والدلة والفناجين وغيرها من الرموز، بالإضافة إلى أشكال مجسمة لبعض المباني الهامة الموجودة في دبي مثل: فندق برج العرب، وأبراج الإمارات.
لويس من انجلترا حضر خصيصا للاستمتاع بفعاليات مهرجان دبي للتسوق الذي يحرص على حضوره كل عام هو وأسرته، حيث قال لويس: هذه هي السنة الرابعة التي احضر الى دبي التي اعتبرها مذهلة جدا، فأنا أتابع موعد المهرجان من الانترنت، حيث نأتي إلى دبي وعائلتي كل عام مختارين توقيت احتفالات المهرجان التي تتميز بفعاليات متجددة كل عام، وتنتشر هذه الفعاليات في جميع المراكز التجارية. وأنا اعتبر برجمان ذو طبيعة خاصة، حيث يتضمن العديد من المحلات التي تبيع الماركات العالمية بأسعار ممتازة، أما زوجته فأشارت إلى إعجابها الكبير بالفعاليات المقامة في برجمان.
وتضيف أجد أن المركز يتمتع بإقبال كبير، حيث يشهد المركز إقبالا خاصا من العائلات وأطفالهم الذين جاءوا خصيصا للتفاعل مع الأنشطة الموجودة في المركز، وبالنسبة لي فأنا أعشق دبي واعتبرها مدينة استثنائية خاصة خلال أوقات المهرجانات التي يتم تنظيمها بطريقة مختلفة عن كل دول العالم العربي والغربي.
موعد مع المهرجان
بيموني من إيران حضرت مع أسرتها للمرة الثانية في نفس موعد المهرجان قالت: تعمل أختي في دبي وتنصحني دائما باختيار وقت المهرجان للحضور إلى دبي، كما تقنعني بالأسعار الموجودة في برجمان الذي تزوره باستمرار خاصة بعد التنزيلات الكبيرة التي يشهدها المركز، وأضافت بيموني أنها شعرت بالمهرجان منذ أن وطأت قدماها أرض المطار.
حيث انتشرت الزينة والحلة التي ترتديها دبي أثناء مهرجان دبي للتسوق والذي أصبح يحمل صبغة عالمية بعد نجاحه الكبير على مدى السنوات السابقة، ونوهت بيموني إلى حرصها على شراء حاجياتها من العطور والاكسسوارات والأشياء الضرورية خلال فترة المهرجان بعدما وجدت أن هناك تنزيلات حقيقية وجوائز مغرية ترصد للمتسوقين خلال هذه الفترة.
وتقول أيضا: أصبحت مشاركة بأكثر من 15 كوبونا للسحب من محلات برجمان، حيث أنها سعيدة جدا بحصولها على ما تحتاج إليه، كما تحصل على كوبونات تؤهلها لربح جائزة قيمة، وهو الأمر الذي يشجع على الشراء وانتظار الربح .طلال من الإمارات أكد على أن جو المهرجان يعتبر من الأجواء التي تخلق روحا مختلفا في دبي، حيث تبدأ الشوارع في التزين وكذلك الفعاليات التي لا تقام في المراكز إلا خلال مهرجان دبي للتسوق.
وأضاف طلال الذي حضر مع ابنه للتسوق في برجمان: أرى في زحمة المراكز التجارية أنه لا وجود للأزمة العالمية، فمازلنا نشترى احتياجاتنا من الأسواق ومن المراكز، ونحرص على الاستفادة من العروض الخاصة، والتنزيلات الكبيرة التي يقيمها برجمان، الذي يتميز بجذبه للمحلات ذات العلامات التجارية العالمية، إلى جانب أن المركز يتميز بجو مختلف، ويضم أغلب الجنسيات الموجودة في دبي.
وأكد طلال أن قبل وبعد المهرجان واضح للعيان الذين يلاحظون ان الشوارع تختلف والمراكز تختلف عن هذه الفترة حتى الفعاليات تختفى بعد المهرجان، ونوه طلال إلى أنه لا يحتاج إلى مطالعة أخبار انطلاق المهرجان لأن دبي تظهر عن نفسها وعن مهرجانها
دبي ـ « البيان»

