يومان يفصلانا على نهاية مهرجان دبي السينمائي، ولا يزال في جعبته باقة من أروع الأفلام وأجمل الفعاليات برفقة حشد كبير من نجوم السينما العربية والعالمية.
يعرض المهرجان اليوم فيلم «أغنية الطيور» للمخرج الإيراني القدير مجيد مجيدي، تدور أحداثه حول قصة «كريم» عامل مزرعة النعام، الذي يعيش حياة بسيطة قانعة مع عائلته إلى أن ساقته الأقدار إلى المدينة، وهناك تترك حياة المدينة وما يعيشه سكانها من فساد تأثيرها على «كريم»، وتنعكس على طبيعته الصادقة البسيطة. يتدخل أهل القرية وبعض المعنيين بمصلحته في محاولة لإعادته إلى قيمه الأصيلة التي طالما كان يعتزّ بها. ويقدّم «هومان سيدي» فيلماً عاطفياً قصيراً نابضاً بالمشاعر الجياشة بعنوان «35 متراً من الماء» حول لقاء بين شاب في مهمة خاصة وامرأة واجهت أوقاتاً صعبة. تتعقد الأمور بسبب الخوف والنظرات التي تلاحقهما.
وتتناول المخرجة الإيرانية «مينجه حكمت» حياة ثلاث نساء من ثلاثة أجيال مختلفة: جدة وابنتها وحفيدتها. عليهن مواجهة أزمة الهوية الثقافية والبحث عن الجذور في عالم مشوب بالشك والحيرة. أما الفيلم اللبناني الفرنسي المشترك «نيلوفر» فقد تم تصويره في إيران، وهو من إخراج اللبنانية سابين الجميل وإنتاج رشيد بوشارب الذي يتم تكريمه هذا العام في مهرجان دبي السينمائي الدولي. كما يمنح المهرجان في احتفال خاص بعد غد الخميس «جائزة تكريم إنجازات الفنانين» للكاتب والمخرج والمنتج الصيني الكبير «تشوي هارك» إلى جانب فنانين آخرين، ويشتهر «تشوي هارك» بين جماهير السينما باسم «ستيفن سبيلبيرغ السينما الآسيوية»، إضافة إلى عمله مع كبار النجوم، منهم «جون وو»، «تشاو يون ـ فات»، »جيت لي»، «شيانغ سو ـ تانغ»، و«بريجيت لين».
كما يعود إلى «تشوي هارك» الفضل بتقديم وإطلاق فنون السينما التي برعت بها هونغ كونغ خلال الثمانينات والتسعينات منها أفلام العصابات، والمبارزات الخيالية، والفنون القتالية. نجم هوليوود «بريندان فريزر» وصل إلى مركز المهرجان مساء أمس الأول وأجريت له مراسم السجادة الحمراء، حيث حضر عرض فيلم «إنكهارت» برفقة «إليزا بينيت» التي مثّلت معه في العمل، وبعد العرض دار حوار بينه وبين عدد كبير من الأطفال الذين شاهدوا الفيلم، كما وقع علي أوتوغرافاتهم. وعلى هامش فعاليات مهرجان دبي أقيم حفل للاحتفاء بإقليم لاتزيو الإيطالي الذي يحل ضيف شرف على المهرجان في دورته الخامسة، حيث عقد الحفل تحت رعاية السفارة الإيطالية لدى الدولة، وبحضور فرانشيسكو دي أنجليس، عضو مجلس المشاريع الصغيرة والمتوسطة في إقليم لاتزيو وسعادة باولو ديونيزو، سفير إيطاليا لدى الدولة، وذلك في فندق ميناء السلام في دبي. وقد مثّل الحفل مناسبة ممتازة للقاء رواد الأعمال وعدد من أصحاب المشاريع الصغيرة الإيطالية والعالمية، في حين شاهد الحضور الفيلم الإيطالي القصير «المفاجئة اللاتينية» من إنتاج مؤسسة «سفيلوبو لاتزيو» وهي وكالة تنمية إقليمية إيطالية، وتدور أحداث الفيلم حول صناعة الرفاهية والمقتنيات الثمينة في إطار مشوق وجذاب.



