يعد التدريب الشرطي عنصراً مهماً في مواجهة الجرائم الحديثة لاسيما في ظل ثورة الاتصالات وتطور أدوات التكنولوجيا مما أوجب على المسئولين في إدارات الشرطة إعداد برامج وأنشطة تصقل مهارات الكوادر الشرطة لتعزيز مسيرة الأمن والسلامة في ربوع الوطن وفي هذا الإطار نظم فرع التدريب التابع لقسم التخطيط والتطوير في شرطة عجمان 26 دورة تدريبية شارك خلالها 280 ضابطاً وفرداً من العاملين في إدارات وأقسام الشرطة المختلفة.

وحول دور فرع التدريب في رسم الخطط التي تهدف إلى صقل وتدريب رجال الشرطة أوضح المقدم مطر حميد الشامسي رئيس قسم التخطيط والتطوير بشرطة عجمان بأن وزارة الداخلية تولي كل اهتمام بتطوير مهارات العاملين في الشرطة .

مشيراً إلى أن إستراتيجية الوزارة ارتكزت على أهمية تطوير العناصر البشرية ومن هذا المنطلق تسعى الإدارة العامة لشرطة عجمان من خلال قسم التخطيط والتطوير والذي يضم فرع التدريب وفرع الإحصاء مشيراً إلى أن العاملين في القسم يقومون بدراسة الظواهر الإجرامية الحديثة من خلال واقع الإحصائيات التي تسجل في مضابط مراكز الشرطة المختلفة في الإمارة.

وذكر الشامسي بأنه يتم تحليل الظواهر الإجرامية الحديثة رسم خطط وبرامج لمكافحة الجريمة بكافة أنماطها، إضافة إلى العمل لرفع مهارات العاملين في الشرطة وإكسابهم أحدث ما توصل إليه العالم في مجالات العلوم الشرطية. وأفاد رئيس قسم التخطيط والتطوير بأنه تم منذ العام الماضي إلى نهاية أكتوبر الماضي تنظيم 26 دورة تدريبية تخصصية للعاملين في الشرطة وذلك بالتعاون مع الجامعات والمعاهد العليا العاملة في الدولة.

وتطرق الشامسي إلى دور قسم التخطيط والتطوير في تعميق التواصل مع مؤسسات المجتمع المختلفة من خلال تنظيم دورات الحصول على الرخصة الدولة للحاسوب (ةج) كما تم إعداد خطة لتنظيم برامج التربية الأمنية في مدارس الإمارة وذلك بالتعاون مع منطقة عجمان التعليمية.

وأوضح بان برامج التربية الأمنية يهدف إلى نشر التوعية المرورية وتعريف الطلاب بأضرار المخدرات مؤكداً بأنه تم وضع مناهج علمية تتناسب مع أعمار طلبة المدارس في المرحلتين الإعدادية والثانوية.

وذكر الشامسي بأن فرع التدريب استطاع خلال عامين رفع نسبة مستخدمي الحاسوب بالإدارة العامة للشرطة من 8% إلى 12% إضافة إلى حصول العديد من الضباط وضباط صف وأفراد على الرخصة الدولية للحاسوب.

وكشف رئيس قسم التخطيط والتطوير بشرطة عجمان عن تطبيق خطة جديدة لتطوير برامج التدريب مطلع العام المقبل من خلال إنشاء موقع إلكتروني يربط إدارات وأقسام ومراكز الشرطة ويتم من خلاله تصميم بعض البرامج التدريبية ويتيح النظام الجديد وصول المعلومة لرجل الشرطة دون الحاجة للانتظار في قاعات التدريب.

وعن دور فرع الإحصاء أكد على أهمية الإحصاء في مواجهة الظواهر الإجرامية الحديثة إضافة إلى توفير المعلومة إلى متخذي القرار كما يتم رصد الحوادث المرورية ومعرفة أسبابها ووضع خطط للحد منها، كما يقوم فرع الإحصاء بدراسة الأساليب الإجرامية وتقديم المعلومات لرجال البحث الجنائي.

وأوضح الشامسي بأنه تم مؤخراً إجراء استبيان للجمهور حول مدى رضاهم عن الأعمال التي تقدمها الشرطة وجاءت النتيجة بان 65% من الجمهور أبدى ارتياحه من الخدمات التي تقدمها الشرطة، مؤكداً على اهتمام وحرص الإدارة العامة لشرطة عجمان في تلقي الشكاوى والاقتراحات لتطوير العمل الشرطي والعمل من أجل تقديم أفضل الخدمات.

عجمان: أسامة أحمد