صلالة مدينة عمانية جبلية جميلة جدا تبعد عن العاصمة مسقط 1000كيلومتر، وبها أماكن أثرية غاية في الأهمية، كما تتمتع بطقس جميل ومميز جدا خاصة فصل الخريف، وقد استثمر المسؤولون هذه الأجواء الرائعة لتنظيم عدد من المهرجانات ومنها مهرجان خريف صلالة الشهير.

ولقد قمت بزيارة هذه المدينة الخلابة في شهر أغسطس الماضي مصطحبا الأهل والأطفال بالسيارة حيث يمكن السفر إليها عبر البر. لقد سمعت عنها الكثير مما يشجع على زيارتها؛ لكن المشاهدة تؤكد حقا أن من سمع ليس كمن رأى. فقد اكتشفت أن ما قيل في حقها قليل في وصف جمالها وطبيعة منطقتها البديعة.

فهناك عيون الماء الأثرية ومنها عين رازات وعين جرزيسي وعين صلحنوة، ومن الوديان وادي دربات، وهذه مناطق ومعالم يمكن المرور من فوقها بالسيارة عبر الجبال، حيث يجتاز المرء أنواعا من الحشائش والأشجار والنباتات العطرية والطبية الخضراء الرائعة.

كما تكثر فيها مزارع الموز وأشجار جوز الهند، ناهيك عن روعة الأسواق في ظل مناخ ماطر بديع مما يدفع الناس وأنا منهم ليقصدوا هذه المنطقة خاصة في شهور يوليو وأغسطس وسبتمبر. في صلالة يندر أن يتوقف المطر عن الهطول خاصة في المواسم ومنها فصل الخريف في سبتمبر.

حقيقة أن من يتوجه إلى هذه المدينة قد لا يفكر في الذهاب إلى غيرها حيث الأجواء الماطرة التي نفتقرها غالبا، بينما في صلالة فنادرا ما ينقطع ونادرا ما تظهر الشمس. نعم إن بعض المدن تكفيها زيارة واحدة لتنسيك كثيرا من المدن الغربية البعيدة التي تشد لها الرحال في مواسم الإجازات.

خالد يوسف الدشتي - عجمان