الألبان المجففة تسبب الحساسية

أكدت دراسة علمية أن الرضع قد لا يكونون الوحيدين الذين يصابون بالحساسية تأثرا بالبروتينات الموجودة في الألبان المجففة. وأوضحت الدراسة، التي قام بها باحثون من جامعة برمنجهام في بريطانيا، أنه تم إعطاء عدد من عمال المصانع في تايلاند اللبن الجاف، وتبين أن نسبة إصابتهم بالحساسية تزيد بمقدار الضعف على نسبة إصابة الذين لم يعطوا الحليب نفسه من عمال المصنع ذاته، حيث ارتفعت بينهم حالات الرشح وضيق التنفس والزكام.

بذور الحياة..أضواء جديدة

دعمت جهود بحثية حديثة نظرية أن الحياة على الأرض بدأت بفضل أجسام كونية انتقلت إلى الأرض من الفضاء. فقد تبين أن نيازك قطبية يعود تاريخها إلى وقت تكون النظام الشمسي بها ترسبات من الأحماض الأمينية تفوق نسبة الأحماض الأمينية الموجودة في أي نيازك أخرى، وهو الأمر الذي يفيد إمكانية قيامها بتوفير السائل العضوي الذي تولدت معه الحياة.

عطل حاسوبي يفشل مهمة لـ «ناسا»

تسبب عطل أصاب أجهزة الكمبيوتر في سفينة الفضاء زكاسينيس التابعة لوكالة الفضاء الأميركيةس ناساس في فشل الوكالة في التعرف على جزيئات موجودة في ينابيع المياه المتجمدة الموجودة على قمر انيسليدوس التابع لكوكب زحل.

وكانت مهمة السفينة التعرف على ما إذا كانت جزيئات هذه الينابيع جاءت من على سطح القمر أم من أجزائه الداخلية. غير أن العطل الذي أصاب الشبكة الحاسوبية في السفينة حال دون الوصول إلى الهدف المطلوب.

ذوبان قياسي للأنهار الجليدية

قال برنامج الأمم المتحدة للبيئة إن ذوبان الأنهار الجليدية في العالم يتجه إلى رقم قياسي جديد بحدوث أكبر فقد للجليد في أوروبا.

وأوضح البرنامج في بيان له مؤخرا أن تراجع الأنهار الجليدية من الأنديز إلى القطب الشمالي يحتم التوصل لاتفاقية جديدة في مفاوضات الأمم المتحدة لمكافحة ارتفاع حرارة الأرض بحلول نهاية 2009. وأضاف أنه في الفترة الممتدة بين عامي 2005 و2006 بلغ متوسط معدل الذوبان أكثر من الضعف في حوالي 30 نهراً جليدياً في تسع سلاسل جبلية.

وتقول إدارة مراقبة الأنهار الجليدية في العالم التي يدعمها برنامج الأمم المتحدة للبيئة في جامعة زيوريخ في سويسرا إن الفقدان الأكبر للجليد في أوروبا كان في جبال الألب والبرانس والمنطقة الإسكندنافية. وتشير هذه التقديرات التي تستند إلى قياس كثافة الجليد بالأنهار الجليدية إلى فقد 5,1 متر في 2006 بارتفاع عن أكثر من نحو نصف متر عن عام 2005، وذكر برنامج الأمم المتحدة للبيئة أن تراجع سُمك الأنهار الجليدية كان الأسرع منذ بدء المراقبة.

الغرب يعاني من انتشار الزهري

كشفت دراسة علمية حديثة أن الزهري ينتشر بشكل كبير للغاية وخاصة بين مدمني المدخرات. وأفادت الدراسة التي نشرت في دورية زلانسيتز الطبية الخاصة بالأمراض المعدية أن هناك علاقة كبيرة بين تعاطي المخدرات من جهة والإصابة بمرض الزهري من جهة أخرى. وقدمت الدورية إرشادات للأطباء لمساعدتهم على اكتشاف أعراض المرض بشكل مبكر.