لقاء
إجراءات ضرورية
التقى شاو غانجشوان، وزير الدفاع الصيني، ماساهيكو كومورا وزير الدفاع الياباني مؤخراً، حيث توصلا إلى اتفاق حول خطة لزيارات متبادلة للموانئ من جانب السفن الحربية من قوة الدفاع الذاتي البحرية ومن البحرية الصينية.
كما أنه تم الاتفاق على تشكيل مجموعة عمل لفتح خط ساخن للاتصالات الطارئة بين مسؤولي الدفاع اليابانيين والصينيين. وفي غضون ذلك سيزور كومورا، الصين العام المقبل. كل واحدة من هذه الإجراءات تعد ضرورية لتوسيع نطاق الثقة المتبادلة على جبهة الدفاع،
إضافة إلى المساعدة في استقرار العلاقات بين طوكيو وبكين. ويعكس العدد الكبير للاتفاقات التي تم التوصل إليها في القمة كيف أن كلا الجانبين كانا يتلهفان لاستئناف هذه الدبلوماسية. إننا نتطلع إلى المزيد من الزخم في ذلك الاتجاه.
عن (أساهي شيمبون)
فشل
الإتفاقية النووية
تعاني الحكومة الهندية من الفشل في بناء زخم حول الاتفاقية النووية منذ أن قام مانموهان سينغ في البداية بإثارة الجلبة من خلال تحدي اليسار بإسقاط الحكومة إذا كانوا يعتقدون بجد بمزاعمهم القائلة إن الاتفاقية تبيع البلاد بثمن بخس.
لذلك فإنه من المشجع، أن يخرج رئيس الوزراء متأرجحاً مجدداً بالإعلان أن الهند لا يمكنها أن تتخلف عن المشاريع التنموية العالمية بتفويتها قطار الطاقة النووية. إنها مؤهلة لأن تحقق قفزة كبيرة بأن تصبح قوة نووية مكتملة، ولكن جماعة المعترضين مصممون على سحبها للخلف. في الهند، تعد السياسة الخارجية، من الناحية التقليدية والدستورية، امتيازاً للحكومة.
فاليسار يدعم الحكومة من الخارج. بتعبير آخر، فقد ظلت خارج الحكومة بمحض إرادتها. لذلك فإنه بوسع الحكومة، أن تأخذ في الحسبان ما يقوله اليسار، أو أي لجنة لليسار وجود مهم فيها، حول أمر ما، ولكنها غير مضطرة للالتزام به.
عن(تايمز أوف إنديا)
ولع
تغير المناخ
أصبح قادة العالم مولعين بشؤون تغير المناخ. وهذه أنباء سارة. ولكن اتفاقهم مع بعضهم البعض حول توزيع المهام من أجل إبطاء الاحتباس الحراري لن يكون سهلاً. الإجابة صعبة ولكنها بسيطة ـ اجلسوا معاً وابدأوا العمل.
ربما بوسع العلماء النقاش حول وتيرة التغير المناخي ودرجته، ولكن دليل الضرر المحتمل واضح بما فيه الكفاية بحيث ينبغي اتخاذ القرارات الاقتصادية قريباً. وتلك الخيارات الاقتصادية تعني دراسة الكثير من الأسئلة:
هل يتعين على البلدان التأكيد على تقليل الانبعاثات من غاز الدفيئات أو التكيف مع عالم أكثر دفئاً؟ هل ينبغي عليها أن تنفق على تطوير تقنيات جديدة أو تحديد الانبعاثات؟ ما هي المقايضة بين التكاليف الإقتصادية والفوائد الخاصة بالعمل الهجومي؟
عن(كريستيان ساينس مونيتور)
مع ذلك هناك اعتبار مهم آخر: كيف السبيل إلى استيعاب حاجات البلدان النامية، التي قد يواجه العديد منها التأثيرات الأسوأ للاحتباس الحراري ولكن لديها أقل الموارد لمكافحتها.
عن(كريستيان ساينس مونيتور)