كاميرا حرارية في أعالي الأنديز
قال المرصد الأوروبي الجنوبي إن «كاميرا الثيرمومتر» وهي الأكبر في العالم بدأت العمل في أعالي هضبة شاجنانتور التي يبلغ ارتفاعها 5100 متر في جبال الأنديز التشيلية. والكاميرا البولومتر الكبيرة، التي تم خفض درجة حرارتها إلى حوالي 3,0 كيلفن، ستقوم بقياس درجات الحرارة للأجسام الباردة جداً في الكون التي تشكلت بعد الانفجار العظيم.
انتصار جديد لصناع الأدوية الرخيصة
يمكن لشركات الأدوية في الهند أن تستمر في صناعة أنواع رخيصة من الأدوية المعدة لإنقاذ حياة المرضى، والفضل يعود إلى قرار المحكمة العليا في مدراس الذي صدر مؤخراً. فقد رفضت المحكمة العليا الدعوى المرفوعة من شركة الأدوية، نوفارتيس، التي سعت إلى منع الشركات الهندية من صنع نسخ من عقاقير أصلية أرخص ثمناً ولكن مختلفة نوعاً ما، بما في ذلك عقار «غليفك» المضاد للسرطان.
أوروبا تعاني من صيف حار
إن موجة الحر التي قتلت بالفعل المئات في أوروبا هذا العام ليست بالأمر غير المألوف. فتكرار حدوث الأيام شديدة الحرارة بين عامي 1880 و2005 تضاعف ثلاث مرات كما أن فترة موجات الحر عبر القارة تضاعفت هي الأخرى.
اكتشاف كوكب جديد ذي جاذبية ضعيفة
سجل كوكب غريب كبير، وهو من مجموعة نجوم هرقل، رقماً قياسياً بكثافته القليلة، التي تعادل كثافة خشب البلزا. وقد تم اكتشاف الكوكب الذي يطلق عليه اسم، تريس 4، خلال عملية رصد خارج الكوكب عبر الأطلسي، وجاذبيته الضعيفة تعني أنه يمكن أن يفقد سيطرته على جوه المنتفخ.
آلام الرقبة ترفع ضغط الدم
اكتشف جيم ديوشارز وزملاؤه في جامعة ليدز ببريطانيا وجود ارتباط عصبي مباشر بين عضلات الرقبة وجزء من جذع الدماغ، يسمى نواة أحادية القناة، والذي يلعب دوراً مهماً في تنظيم دقات القلب وضغط الدم.
وكان فريق ديوشارز يستخدم الفئران لدراسة كيفية استجابة الدماغ لمختلف البروتينات المحفزة والمانعة. ولاحظوا أن مجموعة من خلايا الدماغ المتصلة بعضلات الرقبة توهجت استجابةً لنوعية البروتينات، مما يوحي بأن الخلايا لعبت دوراً حيوياً جداً في الدماغ.
وقال إيان إدواردز، وهو أحد أعضاء الفريق: «لقد توهجت الخلايا مراراً وتكراراً، لذا نظرنا إلى ما تقوم به، واتضح أن هذه الخلايا متصلة أيضاً بالنواة الأحادية القناة. ويقول إدواردز إن الاكتشاف يمكنه تفسير سبب تغير ضغط الدم ونبضات القلب عندما تجرح عضلات الرقبة عن طريق إصابة مثلاً. وعلى نحو مماثل، فإن الانحناء أمام الكمبيوتر لساعات طويلة قد يرفع من ضغط الدم.
العواصف المدارية تقتل السلاحف
قام كايل فان هوتان من جامعة إموري في أتلانتا، بجورجيا، بتحليل بيانات دراسة مسحية تم جمعها على امتداد عقد من الزمن من أعشاش السلاحف البحرية على شواطئ حديقة دراي تورتوغاس الوطنية، وهي سلسلة جزر تقع قبالة ساحل فلوريدا. خلال تلك الفترة، فإن موجات المد من العواصف المدارية عملت بشكل متكرر على تدمير أعشاش السلاحف عن طريق إخراج البيض من الرمل أو غمرها في المياه المالحة.
ويبدو أن تدمير الأعشاش من قبل العواصف أصبح أكثر حدوثاً. حيث أنه بين عامي 1995 و2004 انخفضت نسبة الأعشاش الباقية إلى أكثر من النصف. وفي عام 2004، وهو العام الأخير في الدراسة المسحية، دمرت سلسلة من العواصف من الفئات 3 و4 و 5 ثلاثة أرباع أعشاش السلاحف ذوات الرؤوس الضخمة والسلاحف الخضراء.