عملية
تعميق اليأس
إن العملية المتواصلة التي تقوم بها أمة ما لتقويم ماضيها لكي تخطط لمستقبلها ليست ممارسة أكاديمية. والتاريخ التنقيحي لعب دوراً في ذلك، ولكن الحماقة السياسية على كلا جانبي الصراع قد تجاوزت هذا التاريخ من حيث الأهمية.
إن الإصرار على إنشاء المزيد من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة، وإخفاقات القيادة الفلسطينية في الاستجابة للعروض الإسرائيلية أثناء العملية التفاوضية في كامب ديفيد وطابا، وارتفاع العمليات الانتحارية، وتمجيد الاستشهاد، والايديولوجية الإسلامية، والعنف الداخلي، والأخطاء الفادحة في تقديرات حكومة أولمرت ـ كل هذه الأمور عمقت الشعور باليأس.
وفي الوقت الحالي، فإن الدعم الفلسطيني لحل من دولتين قد انخفض بشدة، وحركة الاستيطان تعد مجدداً جماعة الضغط الأقوى في إسرائيل. وما زالت حرب 1967 تلقي بظلالها على ساحة الشرق الأوسط. وكما قال دوق ولنغتون، فإن الأمر الوحيد الأسوأ من النصر العظيم هو الهزيمة النكراء.
عن «نيويوركر»
روسيا
منطقة النفوذ
يستحق قادة روسيا تفهم نضالهم الأليم للتغلب على أجيال من الحكم السوفييتي السيئ. غير أنهم لا يحق لهم تسليمهم منطقة النفوذ التي تاق القياصرة والقوميساريون إليها على امتداد 300 عاماً. إذا أريد للغرب، لاسيما أوروبا، أن يضمن رخاءه الاقتصادي وأمن الطاقة لديه، فإنه يجب أن يكون مستعداً لأن يطالب روسيا بما كانت حتى الآن غير مستعدة لتقديمه. وإذا كانت روسيا ستصبح شريكاً جاداً للغرب، فإنه يتعين عليها أن تقبل بالتزامات الاستقرار جنباً إلى جنب مع فوائده.
عن «فورين أفيرز»
بريطانيا
هجمات دائمة
شهدت بريطانيا هجمات دائمة على حرياتها في أوقات مختلفة، وبصورة بارزة في ظل قيادة تشارلز الأول. وعقب ذلك ارتقى البرلمان على نحو لا ينسى إلى مستوى التحدي. وليست هناك فرص كبيرة لذلك هذه الأيام، للأسف، حيث تتأهب الحكومة البريطانية الحالية لهجمة جديدة على الحقوق المدنية في شكل صلاحيات «التوقيف والاستجواب» التي تعتزم منحها للشرطة.
عن «اندبندنت»