طورت شركة أميركية برنامجا حاسوبيا جديدا من شأنه إضافة ملفات صوتية لبرنامج غوغل إيرث الذي تقدمه شركة غوغل والذي يمكن لأي شخص مستخدم للشبكة العالمية من الإبحار واستكشاف أي مكان في العالم من خلال تكبيره واستبيان ملامحه، سواء كان هذا المكان في أحراش افريقيا أو في الأصقاع القطبية.

والعقل المفكر خلف تطوير هذا البرنامج هو العالم بيرني كراوس الذي قضى اربعين عاما من عمره في جمع ملفات صوتية بلغت مدتها أكثر من 3500 ساعة سجل من خلالها كل الأصوات التي تشهدها الطبيعة مثل أصوات الحيتان والأصوات الناجمة عن ذوبان الأنهار الجليدية، الخ.

والهدف من تزويد غوغل إيرث بهذه الملفات الصوتية هو أن يشاهد المرء البقعة التي يريدها من الأرض من خلال الموقع وفي الوقت نفسه يسمع معها ما يصاحبها من أصوات طبيعية. يقول كراوس: «هدفنا هو أن نضع العالم صوتا وصورة أمام مستخدم الإنترنت. فنحن لدينا كل أجزاء هذا الكون من قارات وجبال شاهقة و صحراوات منخفضة».

و يأمل كراوس في أن ينجح برنامجه في توعية المستخدم بالأثر الذي تركه الإنسان على البيئة المحيطة به. فالمستخدم لهذا البرنامج سيمكنه من سماع الأصوات المحلية المرتبطة بالمكان الذي يشاهده ثم يستطيع في الوقت نفسه الضغط على زر يرجع به إلى سنوات الماضي لمعرفة الأصوات التي كانت موجودة في المكان نفسه منذ عقود خلت.