المركز الثقافي بخورفكان احتضن الملتقى الأول لتقنية المعلومات الذي نظمه مكتب الشارقة التعليمي ومنطقة الفجيرة التعليمية، وتحت شعار «بالتعليم نبدع وللغد نتطلع» بحضور خولة المعلا الوكيل المساعد للإدارة التربوية والتعليمية بوزارة التربية والتعليم.
يهدف الملتقى إلى توضيح المفهوم العام لتقنية المعلومات وآثارها الإيجابية في مجال التعليم والحياة إلى جانب تشجيع البحوث في مجالات التقنية المعاصرة في التكنولوجيا والأنظمة وتقنية المعلومات المتقدمة في المجالات المختلفة بحيث يمنح الفرصة للباحثين والمبدعين من الطلاب والطالبات والعاملين في تقنية المعلومات للالتقاء ومناقشة المستجدات وتبادل الخبرات بالإضافة إلى مشاركة القطاعات المختلفة الأخرى بهذه الاختراعات والإبداعات العلمية الطلابية في مجال عالمي وهام في الوقت الحاضر. كما صاحب هذا الملتقى أوراق عمل لمعلمات تقنية المعلومات إلى جانب معرض متخصص شاركت به عدة مدارس ممثلة من المنطقتين التعليميتين، واشتملت على عدة أركان ركن استديو تك وركن للأبحاث التربوية وركن للتعليم الالكتروني وركن النت وركن إعادة تدوير المخلفات الالكترونية بالإضافة إلى ركن البرمجة وركن صناعة الطلبة المبدعين وركن سمارت ديزاين وركن أوت لاين. كما شاركت فيه الجهات الراعية واشتمل على أحدث التقنيات والحلول ومجالات التصميم والبرمجيات والرسم في الحاسب الآلي والانترنت والتطبيقات المتعلقة ببرامج وأنظمة الكمبيوتر والاتصالات وعروض للبرامج التعليمية وكيفية الاستفادة من المخلفات الالكترونية.
وأعربت خولة المعلا عن شكرها للقائمين على فكرة هذا الملتقى ومكتب الشارقة التعليمي ومنطقة الفجيرة التعليمية على حسن التنظيم وعلى استضافة المركز الثقافي، مبينة بأن هذه الملتقيات بمثابة فرصة لتبادل الأفكار والخبرات والتجارب لمنهج مادة تقنية المعلومات والعديد من مجالات الاهتمام بالنسبة للأبحاث والتطوير لهذا القطاع الحيوي بالإضافة على أنها تجمع المسؤولين العاملين في هذا القطاع للتعرف على أهم الانجازات والإبداعات التي بدورها تحفز على العطاء وجودة الإنتاجية، كي لا تكون مجرد جهود فردية فقط ولكن يجب أن يطالعها الجميع.
وأعربت حمدة محمود رشيد الطالبة في الصف التاسع من مدرسة الهجرة للتعليم الأساسي بكلباء عن سعادتها بهذه المشاركة لإظهار إنجازاتها بهذا المجال، فهي واحدة من الطالبات الموهوبات إلى جانب أنها تهوى التصميم والعمل في تقنيات الكمبيوتر والبرمجة، فتأتي مشاركتها بالمعرض بإعادة تصاميم قديمة بتوليفة خاصة من تصميمها، كما عرضت المعلمتان ناعسة الهامور وآمنة النعيمي من مدرسة الجويرية بنت الحارث للتعليم الأساسي من منطقة الفجيرة التعليمية مشاركتهن من خلال استخدام برنامج في الكمبيوتر في إنتاج مصنوعات حرفية كالأكياس الورقية و الألعاب التعليمية والحقائب.
وفي الإطار ذاته أتت مشاركة قصي نسيم الغزواي طالب في الصف الحادي عشر العلمي من مدرسة الخليل بن أحمد للتعليم الثانوي في توظيف برنامج الفلاش لتعليم الأطفال بصورة مبسطة عن الرسوم المتحركة. وشاركت مدرسة الجسر للتعليم الأساسي بخورفكان ممثلة بمعلمة تقنية المعلومات مريم إبراهيم بإعادة تصنيع وتدوير المخلفات الالكترونية واستثمارها.
وقدمت حليمة راشد النقبي عضوة في اللجنة الإعلامية للملتقى ومعلمة تقنية معلومات بمدرسة عاتكة مشاركة طالباتها القيام بالتصاميم الفنية الواقعية عن طريق برنامج الرسم. وأبدت مارية محمود الأنصاري سعادتها الكبيرة بإقامة هذا الملتقى وبهذه المستوى الذي أبرز جوانب كبيرة من الإبداع للطلبة وجهود معلمي تقنية المعلومات، فأتت مشاركة طالباتها بالتصوير الفوتوغرافي وإخراجه عن طريق الكمبيوتر.
وقالت عواطف خميس النقبي معلمة تقنية المعلومات في مدرسة مربح للتعليم الأساسي والثانوي ان التكنولوجيا أصبحت تشكل آلية تحكم نمو وتطور الدول، مبينة أن اليوم أصبحت مدارسنا مشغولة بإعداد هذا الجيل الرقمي لمقابلة احتياجات عصر الابتكار التي تساهم في استخدام تكنولوجيا المعلومات في تطوير التعليم.
نظم المعلومات تحقق نتائج أفضل
أوضحت فضيلة راشد معلمة تقنية المعلومات في مدرسة مربح للتعليم الأساسي والثانوي أن أهمية إدخال تقنية المعلومات في التعليم في مختلف مستوياته تكمن في أنها تقدم وسيلة أصبحت أساسية سواء كان ذلك في التعليم أو على مستوى القطاعات المختلفة، حيث لم تعد أنظمة تقنية المعلومات مجرد تجهيزات ثانوية أو أداة ثانوية في عمل المؤسسات، فقد أصبحت تكمن أهميتها في أفضلية الاستثمار لهذه الأنظمة لتحقيق نتائج أفضل على صعيد الإنتاجية والإبداع والكفاءة.
وحضر الملتقى أحمد سالم المنصوري مدير المكتب وسعيد راشد الخطيبي نائب مدير منطقة الفجيرة التعليمية إلى جانب عدد كبير من المسؤولين والمختصين والمهتمين بمجال تقنية المعلومات إلى جانب مدرسين ومدرسات تقنية المعلومات في مدارس الساحل الشرقي بالإضافة إلى عدد من طلاب وطالبات المناطق التعليمية وأولياء الأمور و مؤسسات المجتمع و المجلس.
ناهد مبارك

