قال ياسر حارب ان قائمة إنجازات مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم في عامها الأول تضمنت تنظيم واستضافة مؤتمرين كبيرين بمشاركة إقليمية ودولية رفيعة المستوى، وكان أولهما مؤتمر المعرفة الأول الذي نظمته المؤسسة خلال الفترة من 28-29 أكتوبر 2007 وشارك فيه أكثر من 300 شخص مثلوا نخب أعلام الفكر العربي والباحثين والمفكرين ورواد العمل المعرفي العربي.

وخلال كلمته الافتتاحية للمؤتمر كشف صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عن 25 مبادرة وبرنامجاً باشرت المؤسسة فوراً في العمل على تنفيذها بالتعاون مع أكبر المنظمات، والمؤسسات العالمية، والمعاهد، والمراكز العملية والبحثية المتخصصة، والكوادر المعرفية البارزة في المنطقة.

وناقش المؤتمر سبل تعزيز البحث العلمي، والترجمة، وكيفية الاستفادة من التراث العربي والإسلامي، وتحسين مخرجات التعليم العالي بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل. وكنتيجة أولى للمؤتمر، وقعّت المؤسسة اتفاق شراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي من أجل تعزيز جهود خلق المعرفة الذكية والاستثمار في التعليم في المنطقة العربية، وللتعاون في إصدار تقرير المعرفة العربي لتكوين صورة واضحة المعالم لواقع المعرفة في المنطقة العربية.

في فبراير الماضي نظمت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم مؤتمر «توجهات العطاء العربي» على مدار يومي 20 و21 من الشهر ذاته، بمشاركة الملكة رانيا العبدالله ملكة الأردن، ونخبة من أبرز رموز وأعلام العمل الخيري في المنطقة وكبار الشخصيات ورجال الأعمال الإماراتيين والعرب.

وسيناط بمؤسسة العطاء العربي عدد من المسؤوليات المهمة من بينها تشجيع وتكريم رواد العمل الاجتماعي والابتكار الاجتماعي، بناء القدرات الإدارية في مؤسسات وموظفي العمل الاجتماعي وتعزيز مفهوم الشفافية لديها، تشجيع العطاء الاجتماعي لدى الأثرياء العرب والتوفيق بينهم وبين المنظمات والجمعيات والمبادرات التي تحتاج إلى دعم، نشر وتعزيز ثقافة العطاء والعمل التطوعي والارتباط بالمجتمع لدى الأجيال الشابة في منطقتنا، إضافة إلى رعاية الأبحاث المتعلقة بتطوير العمل الخيري في العالم العربي.