تنتهز العديد من الشركات معرض جنيف الدولي للسيارات لتقديم ابداعات وابتكارات جديدة تجذب بها الصحافيين والجمهور، ولايخفى في ذلك دور السيارات الاختبارية التي هي مصدر الالهام واستشراف المستقبل من قبل جميع الصانعين.

وشركة ساب السويدية المملوكة للعملاق الأميركي جنرال موتورز تريد ان تثبت مجدداً أنها باقية على أسلوبها الابتكاري المعهود والمميز بعد تلقيها سيلا من الانتقادات بفقدانها شخصيتها المتفردة، حيث كشفت عن سيارة رياضية كوبيه متفردة سميت «ايرو اكس» وهي ذات مقعدين تتضمن العديد من العناصر التي استمدت من تصميم الطائرات

وهو النشاط الآخر للشركة السويدية فهي من اهم شركات تصنيع الطائرات الحربية في أوروبا، وقد جهزت السيارة بمحرك يعمل بوقود الايثانول الحيوي (البيوايثانول) وحده مما يدل على الأهمية القصوى التي باتت تحتلها بدائل الوقود المشتق من البنزين.

ويتيح التصميم لقائد السيارة مشهدا بانوراميا بزاوية قدرها 180 درجة يماثل ذاك الذي توفره طائرة فضلا عن أنه يوفر طريقة أيسر للدخول والخروج من السيارة. كما أن المروحة المركزية الضخمة ذات فتحتي الهواء الواسعتين على جانبي السيارة استلهمت من تصميم الطائرات وهي الثقافة الراسخة لدى الصانع السويدي.

ويعمل المحرك (في 6) وقوته 400 حصان بوقود البيوايثانول وحده. وتبلغ السرعة القصوى للسيارة 250 كيلومترا/ساعة. وتنطلق من وضع الثبات إلى سرعة 100 كيلومتر/ساعة في غضون 9,4 ثوان فقط. ويتضح من ذلك ان استعمال تقنيات حديثة وصديقة للبيئة لا تتضارب مع الاسلوب الرياضي والادعاء العالي.

وتخلو لوحة قيادة السيارة من جميع المفاتيح والازرار والدوائر فيما توفر الصور البيانية ثلاثية الأبعاد البيانات اللازمة على سطح من الاكليريك الشفاف.

ويعمل كل من الإضاءة الداخلية والخارجية بتكنولوجيا (ال.إي.دي) وجسم السيارة مصنوع من الخلائط الكربونية الخفيفة على قاعدة من الصلب وتستفيد ساب من خبراتها في مجال الطيران الحربي في استخدام مواد خفيفة ومتينة في جسم السيارة وكذلك تقنيات عصرية وابتكارات جديدة لا تعرفها صناعة السيارات.

وتبلغ أبعاد السيارة 470 سنتمتراً طولاً و190 سنتمتراً عرضاً وارتفاعها 127 سنتمترا.

سويسي الحاج