احتفلت سيارة بذكراها السنوية الـ 120، ففي 29 يناير من عام 1886 تقدم كارل بنز بطلب براءة اختراع لسيارته المزودة بمحرك. ومع منحه براءة الاختراع الألمانية رقم37435 A في نوفمبر من نفس العام، حصلت سيارته ذات العجلات الثلاث على اعتراف بكونها اول سيارة في العالم.
وقال جوهانس فريتس مدير عام المبيعات والتسويق لمجموعة سيارات مرسيدس الشرق الاوسط:« بخلاف المخترعين الآخرين لم يقم بنز بتركيب محرك احتراق داخلي وحسب على قاعدة عربة ليجعلها بالتالي قادرة على الحركة الذاتية، وإنما شمل تصميمه كامل المركبة لأنه كان من الواضح له بأن تزويد المركبة بمحرك احتراق داخلي كان يخضع لمباديء هندسية مختلفة تماما عن تلك المطبقة على العربات التي تجرها الخيول».
ابتكر بنز تكنولوجيا جديدة بطرق هندسية تقليدية كانت عبارة عن محرك افقي احادي الاسطوانة بأربع اشواط يعمل بالبنزين، اشعال كهربائي، مكربن، مبرد بالماء، جهاز توجيه وإطار انبوبي. بهذه المكونات خرجت اول سيارة بمحرك للوجود عام 1886. كان التصميم التاريخي لسيارة بنز هو الذي أهلها للحصول على براءة الاختراع لتكون بالتالي هي الأصل الذي استندت عليه السيارات التي انتجت لاحقا. بحلول عام 1888
تم اكمال صنع ثلاث سيارات أخذت احداهن سرا بيرثا بنز زوجة المخترع التي قادتها لمسافة 100 كيلومتر من مايهايم الى فورتسهايم، فساهمت هذه الرحلة في الترويج اكثر للسيارة ما ساعد بنز على بيع عدد من السيارات الى زبائن. في عام 1893 ظهرت سيارة بنز فيكتوريا ذات العجلات الاربع واحتوت هذه ايضا على كثير من الابتكارات ومنها نظام التوجيه المزدوج المحور الذي لا يزال مطبقا في السيارات حتى يومنا هذا
