ذكر تقرير نشرته مجلة طبية ألمانية أن المصابين بسكتات دماغية يخطئون في تقدير قدرتهم على قيادة السيارات بمجرد أن يتعافوا. وكشفت دراسة حديثة أن العديد من المرضى الذين تعرضوا لتلف في المخ أو سكتة دماغية يعتقدون أن المرض لم ينل من قدرتهم على القيادة.
ولكن ذلك يناقض بشدة قدراتهم الفعلية في القيادة ومهاراتهم بصفة عامة وفقاً لتقييم علماء النفس. وبعد تقييم مستقل من قبل معلمي القيادة وعلماء النفس توصلوا لنتيجة مفادها أن 20 إلى 30 في المئة من هؤلاء المرضى صاروا لا يوثق في قدرتهم على القيادة.
وذكرت الصحيفة أن نحو نصف المرضى الذين عادوا لممارسة القيادة ثانية لم يخضع معظمهم لتقييم ولم يتلق نصيحة. ويمكن أن تؤدي الاختبارات إلى تغييرات مفيدة مثل إضافة كماليات فنية مناسبة للسيارة ونصيحة المريض بألا يقود إلا خلال ساعات النهار وتجنب الطرق السريعة والسير في الطرق المعتادة بالنسبة له فقط

