تعمل شركة تويوتا العملاقة على تطوير العديد من النماذج الاختبارية التي ستكون على طرقاتنا بعد عقود من اليوم وهي تحمل احدث تكنولوجيا وأكثر التقنيات ابتكارية، والتي من بينها الوقود المستقبلي ومن بين احدث هذه السيارات الطراز الاختباري «فاين اكس» الذي يعطي ملامح عن إمكانيات استعمال تقنية خلايا الوقود والفرص الهائلة الكامنة في استعمال وقود صديق للبيئة

بالإضافة إلى ان منظومة الدفع في هذا الطراز قد جاءت بحلول عملانية مبتكرة، كما أنها تمنح فرصاً جديدة على استعمال واسع للسيارة العاملة بخلايا الوقود التي تعطي السائق قدرة كبيرة على المناورة من خلال التوجيه المستقل للعجلات الأربع، بالإضافة إلى زاوية التوجيه الكبيرة التي تتيح لها الالتفاف حول محورها.

وقد جاءت السيارة بحجم مدمج للغاية مقارنة بما تعرضه تويوتا من سيارات هذه الفئة حيث أنها أقرب إلى ياريس المدمجة والتي تصنع في أوروبا منها إلى الطراز المعروف بريوس والعامل بالوقود الهجين كما هو معروف، اما مقصورتها الداخلية فتبدوا اكبر بكثير من حجمها الخارجي وهي تماثل مقصورة شقيقتها المباعة في أوروبا والمسماة افنسيس. وصممت مقصورتها بأسلوب مريح وبعملانية مطلقة حيث يشعر الركاب بطابع الترحيب والمتعة.

والمقصورة مزودة بمصابيح بمستويات إضاءة مختلفة، في حين يمكن تحريك مقاعدها الكهربائية أوتوماتيكياً إلى خارج وداخل السيارة عبر أبوابها الواسعة لمنح فرصة الدخول إلى السيارة بأسلوب أسهل.

كما تم تزويد كل عجلة بمحرك كهربائي مستقل. ويوفر ذلك عند اقترانه بنظام التوجيه المستقل للعجلات، سهولة كبيرة في المناورة بحيث يمكن للسيارة الدوران حول نفسها أو الانعطاف أو ركنها في المواقف بكل سهولة.ويمكن أيضاً قيادتها بسهولة ويسر بفضل توفر الشاشات السطحية في لوحة القيادة والتي تعطي السائق صورة واضحة تماما عن محيط السيارة بفضل تجهزيها بست كاميرات لمراقبة المحيط الذي تتحرك فيه السيارة.

وقد جهزت السيارة بمنظمة عصرية وحديثة للدفع تعتمد على الوقود المزدوج الذي يتضمن خلية وقود ومحركا كهربائيا مما يجعل انبعاثات العادم فيها منخفضة للغاية وتجهز السيارة بخزان يحتوي على الهيدروجين المضغوط، وقد استخدمت تويوتا الألياف والبلاستيك للمقاعد والتزيين الداخلي،

أما تزيين الأبواب فقد تضمن استخدام ورق الرز الياباني، وتدور السيارة بواسطة عجلات أمامية تنحرف بزاوية 77 درجة وعجلات خلفية تنحرف بزاوية 65 درجة. وتؤكد تويوتا خلو السيارة من عنصر الكربون من خلال استخدام مواد مستمدة من النباتات في بنية مكوناتها الداخلية والخارجية.

وتقوم هذه المواد بامتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون من الجو. وحتى بعد حرق هذه المكونات عند انتهاء العمر الافتراضي للسيارة فلن يتولد عن ذلك غاز ثاني أكسيد الكربون وتتميز السيارة أيضاً بالعديد من الحلول التي ستعتمدها تويوتا قريباً في جيل بريوس المستقبلي