أكد الدكتور أنور قرقاش المدير التنفيذي لمشاريع قرقاش الموزع العام الوحيد مرسيدس ـ بنز في دبي والإمارات الشمالية، أن طراز S يعتبر العلامة المميزة لدى لمرسيدس بنز، وبعد مرور سبع سنوات ناجحة آن الأوان لهذا الطراز أن يظهر بحلته الجديدة، ويكمل مسيرة النجاح وتسلق سلم الكمال للسيارات الفاخرة.
وتوقع قرقاش خلال الحفل الذي أقامته مشاريع قرقاش لطرح الفئة S الجديدة مؤخراً في فندق المروج روتانا بدبي، أن تصل مبيعات الفئة300 سيارة لبقية العام الحالي و1000وحدة للعام المقبل، وقال ريتشارد باربر مدير عام مشاريع قرقاش :« المجموعة الأولى الجديدة من مرسيدس-بنز هي مرة أخرى فتح تكنولوجي مجسدا في العديد من الابتكارات التقنية التي تهدف لتعزيز مستويات السلامة والأمان والراحة والمرونة العملية. والطرازات الجديدة كسابقاتها سيكون لها تأثير مباشر على صناعة السيارات مستقبلا كما ستحقق نجاحا كبيرا في دبي».
وفي دبي والإمارات الشمالية باعت مشاريع قرقاش حوالي 6000 وحدة من سيارة السيدان المفضلة في الإمارات منذ بدء إنتاج الطراز السابق الفئة ـ اس الجديدة عام 1998. وعالميا، تم بيع أكثر من 500 ألف وحدة منها منذ بدء إنتاجها ما يجعلها الطراز الصالون الفاخر الأكثر مبيعاً على الإطلاق.
وأضاف باربر: «الابتكارات المتقدمة التي حققتها مرسيدس ـ بنز في الفئة ـ اس الجديدة تبدأ من قاعدة عالية إذ أن أكثر من 10 ابتكارات تقنية جديدة تدخل في إنتاج الجملة للمرة الأولى في هذا الطراز الجديد الذي سيكون معيار سيارات المستقبل ويعزز من أسلوب مرسيدس ـ بنز الجديد».
وتشمل الأنظمة الجديدة والمحسنة التي تهدف لتعزيز مستويات السلامة والراحة الجيل الثاني من نظام التنبؤ بالحوادث «بري ـ سيف» ونظام الرؤية الليلية الذي يستخدم الأشعة تحت الحمراء في المصابيح الأمامية وكاميرا على الزجاج الأمامي لتوفير أفضل وأقوى أسلوب إضاءة متاح حاليا، ونظام «كوماند» جديد مع مشغل «دي في دي»، ومبدل السرعة «دايركت سلكت». ونظام التشغيل «كوماند» الجديد تماما الذي يساهم في تعزيز بيئة التشغيل الصديقة في المقصورة، صمم بحيث يسمح للسائق بتشغيل الوظائف الأكثر استخداما بسهولة ويسر.
ووفق عادات السائق يمكنه تشغيل راديو السيارة أو التلفزيون أو مبدل اسطوانات سي دي/دي في دي او هاتف السيارة أو نظام الملاحة أو نظام التحكم المناخي بتدوير الأزرار التقليدية أو الضغط على الأزرار المتوضعة على المقود متعدد الوظائف أو باستخدام نظام كوماند المطور.
ويتم استخدام كوماند كونترولر وهو عنصر التحكم الرئيسي والمتوضع في تجويف ناقل الحركة لاختيار قوائم التحكم الرئيسية والفرعية وتشغيل الوظائف المطلوبة، وإذا جاءت السيارة مجهزة بنظام هاتف من المصنع يمكن فتح المسند الجلدي الواقع خلف الكونترولر لاستعمال لوحة مفاتيح الهاتف.
وتقع الشاشة الكبيرة الملونة المتحركة الخاصة بنظام كوماند على نفس ارتفاع لوحة العدادات وما يجعلها بالتالي على نفس مستوى نظر السائق والراكب في المقعد الأمامي.
أما محركات الفئة ـ اس الجديدة فهي أما جديدة أو مطورة حيث تعطي قوة اكبر بنسبة 26% وعزم دوران اقوى بنسبة 15% مقارنة بالطرازات السابقة، فيما تم تخفيض استهلاك الوقود بنسبة 9%.
وتم تجهيز اس 500 الجديدة بمحرك جديد ثماني الاسطوانات سعة 5. 5 لترات يعطي قوة 388 حصانا وهو من بين أقوى المحركات في فئته. ويعطي المحرك للسيارة تسارعا من الصفر إلى 100 كم/سا خلال 4. 5 ثوانٍ (الطراز السابق 3. 6 ثوان ) كما تمت زيادة عزم الدوران الأقصى إلى 530 نيوتن متر.
وجهز الطراز اس 350 بمحرك سداسي الاسطوانات بقوة 272 حصاناً اي انه يعطي قوة اكبر بنسبة 11% تقريبا فيما يقلل في الوقت نفسه استهلاك الوقود بمعدل لتر واحد لكل 100 كم وتتسارع اس 350 الجديدة من الصفر إلى 100 كم/سا في 3. 7 ثوانٍ وهي بالتالي أسرع بـ 3. 0 ثانية من الطراز السابق.
وقال باربر: «كانت الفئة ـ اس على الدوام رائدة القطاع لعقد من السنين في الإمارات العربية المتحدة وفي كافة لانحاء الشرق الأوسط، وبهذه التقنيات المتقدمة والأسلوب والأداء فإن الفئة ـ اس تفوق منافساتها أداء بوضوح وهي بالفعل الاختيار المفضل لعملائنا».

