أظهرت اختبارات اصطدام السيارات أن أفضل حماية في حالة وقوع حادث للسيارة تكمن في أكياس الهواء وأحزمة الأمان. ولن يستطيع الركاب الخروج من السيارة في حالة وقوع حادث بمجرد خدوش وجروح بسيطة إلا إذا جرى استبعاد كل المصادر الممكنة للخطر في داخل السيارة.تهتم شركات صناعة السيارات وشركات قطع غيار السيارات بصورة متزايدة بالتفاصيل الدقيقة التي لها عواقب وخيمة في حالة وقوع حادث.
وأحدث مثال على ذلك الجيل الجديد من مفاتيح الاشعال التي على شكل بطاقة والمتاحة في سيارات بي إم دبليو وفولكسفاغن ومن مزاياها أنها ذات مظهر جميل بالإضافة إلى أنها تقلل من حدوث إصابات داخل السيارة. ويرجع ذلك إلى أن وجود مفاتيح الاشعال التقليدية ملاصقة للمقود يشكل خطراً لركبة السائق في حالة وقوع حادث بينما يوجد مفتاح الاشعال الكهربائي في السيارة الباسات الجديدة خارج منطقة الخطر.
ويقول مدير الانتاج المسؤول عن السلامة في شركة جونسون كونترولز في بورشيد بشمال ألمانيا «إن لتصميم السيارات للاسواق الاوروبية هدفا أساسيا وهو تجنب حدوث تلامس بين الراكب ولوحة العدادات الأمامية» ويهدف تصميم المقاعد الأمامية إلى الحيلولة دون انزلاق الراكب من حزام الأمان.
ومن التفاصيل الصغيرة التي لها تأثير كبير، تزويد السيارات بمساند متطورة أصبحت الآن تستخدم في جميع السيارات الحديثة حتى الصغيرة منها. وعلى سبيل المثال فإن السيارة أوبل أسترا مزودة الآن بآلية خاصة تضغط على مسند الرأس في مؤخرة الرأس في حالة حدوث تصادم من الخلف ويحول ذلك دون حدوث رضوض شديدة لفقرات العنق. كما جرى تحسين مساند الرأس بالنسبة للمقاعد الخلفية.
وقال الناطق باسم شركة رينو تومكاس ماي إنجلرت إن طرازات سينيك وغراند سينيك ولاجونا وإسباس تتمتع الان بنظام متكامل لسلامة الأطفال يمكن تركيبه كخيار. وتتمتع سيارة كليو الجديدة التي سوف تطرح في الخريف المقبل بخيار وجود مسند رأس للمقعد الأوسط.
كما أن سلامة الركاب في الخلف يعززها مبين الكتروني لمراقبة أحزمة المقاعد الخلفية. ومعظم السيارات مجهزة الآن بلمبات مبينة وصفارات تحذير في حالة عدم استخدام راكب في مقدمة السيارة حزام الامان.
وفي الوقت الحالي يوجد بسيارات المرسيدس «أيه» و«بي» والسيارة بيجو 1007 لمبة تحذير في لوحة العدادات تضيء عندما لا يستخدم الركاب في المقاعد الخلفية أحزمة الأمان.
وتشير تقارير نوادي السيارات وحماية المستهلك أن مثل هذه الحلول تساعد في زيادة فاعلية أحزمة الأمان وتحسين السلامة بالتالي ووفقا للاحصاءات فإن حوالي 7 آلاف راكب يلقون حتفهم في أوروبا سنوياً بسبب عدم استخدام أحزمة الأمان.

