من ناحية المبدأ.. أحترم أي مبدأ حتى لو كان خاطئاً.
مؤخرا اجتمع رؤساء الاتحادات الخليجية من أجل تثبيت موعد "خليجي 22" بالرياض، وبعد أن انتهوا من جدول أعمالهم بنجاح اتفقوا على عمل بروتوكول ينهض بكرة القدم الخليجية في مجالات كثيرة من بينها تبادل الحكام. اتحاد الإمارات وافق على كل النقاط فيما عدا تبادل الحكام.
اعتذرنا بلباقة ليس من باب التعالي ولكن من باب المبدأ.. والمبدأ يقول: "هناك استراتيجية يعمل بها اتحاد الامارات منذ زمن طويل تقضي بالحفاظ على جهاز التحكيم الوطني مع عدم الاستعانة بحكام من الخارج مهما كانت وجهتهم".
نجح اتحاد الامارات في الحفاظ على هذه الاستراتيجية في كل الأوقات حتى أوقات الأعاصير والأزمات العنيفة.
من وجهة نظر شخصية أحيي هذا القرار حفاظا على المبدأ لأنه لا يتجزأ.. والذي أسعدني أكثر أننا أصبحنا نمتلك رأيا خاصا حتى لو كان مخالفاً لرأي الأشقاء.
ليس مطلوبا مني أن أغير مبدئي من أجل الأصدقاء أو الأشقاء كما كان يحدث من قبل.. ليس من باب الضعف.. ولكن من باب الحياء.
كلمة أخيرة
** في المطلق أرى أننا في حاجة للانفتاح على الآخر في شتى المجالات.. فهذه إحدى قيم زمن الاحتراف الذي نعيشه.. لكنني من أجل المبدأ أتنازل عن هذا الرأي. نعم إذا أردنا نبادل الحكام مع الخليج.. فلنفعل مع الدنيا كلها حفاظاً على المبدأ.. احتراماتي لصاحب القرار.