ذهبت إلى جدة وخيرها في غيرها للبصرة .

إنها دورة الخليج الثانية والعشرين المقرر لها نهاية العام القادم . وقرار النقل الذي اتخذه رؤساء الوفود الخليجية في اجتماعهم أمس بالمنامة كان صائبا رغم قسوته على إخواننا في العراق . ثلاثة أسباب محددة كانت وراء القرار . أولها معارضة الفيفا وإصراره على المعارضة فقد رفض فك الحظر عن الملاعب العراقية قولا واحدا .

ثانيهما : الخوف من وجود إشعاع نووي من مخلفات المعارك والبلاوي التي ضربت العراق ومازالت تضربها .. لاسيما وأن منظمة الصحة العالمية لم تعط العراقيين ما يفيد عدم وجود إشعاع كما طلبت منهم لجنة التفتيش .. لدرجة أنها أمهلتهم شهرين للوفاء بهذا الخطاب دون جدوى .. أما ثالثة الأثافي فتكمن في وجود نواقص لوجستية مهمة أمثال الفنادق المؤهلة من ذوات الأربع والخمس نجوم ، ناهيك عن الهاجس الأمني بصفة عامة .. فهو إن تسرب إلى النفوس حتى لو كان غير حقيقي فسيكون العدو الأول لكرة القدم ، لأنه لا كرة قدم مع خوف .. ولا وجود للرياضة بكل ألعابها دونما شعور بالأمن والسلامة !

نعم هذه ليست المرة الأولى .. بل هي الثانية على التوالي التي تنتقل الدورة من بغداد إلى مكان آخر .. ونحن نتمنى من كل قلوبنا أن تكون الأخيرة ، و أن تقام الدورة بعد القادمة في بلد الرافدين بعد أن ترفل العراق بالأمن والأمان ، وبالمناسبة فهذا القرار تم اتخاذه بالفعل لكنه لم يرض العراقيين الذين كانت وجهة نظرهم ولا تزال أنهم متهيئون للاستضافة ، ولم تخف كلماتهم على الأقل من بين السطور شبهة تبييت النية من أجل نقل البطولة .. وعلى الرغم من تعاطفنا معهم ، فهذا التعاطف يخص الأوضاع الصعبة التي تمر بهم و لا يخص القرار .. فنحن نرى أن القرار قرار نقل البطولة كان واجبا وملزما ، وليس فقط صائبا .. أما مسألة تبييت النية فالله أعلم بالنوايا لكن الأمور تبدو واضحة ولا لبس فيها على الأقل من وجهة نظرنا .

كلمات أخيرة

** الأن فقط أتذكر قبل أربعة أيام عندما جاءنا الزميل علي شدهان وهو يحمل معه خبرا مفاده نقل البطولة من البصرة إلى جدة .. ودار حوار طويل بيننا نحو مصداقية الخبر ومصادره لاسيما في ظل التكتم الشديد من قبل لجنة التفتيش في زيارتها الأخيرة الحاسمة للبصرة والتي سترفع بعدها تقريرها النهائي لرؤساء الوفود .. ورغم حساسية الموقف والتكتم وبعد التأكد .. توكلنا و نشرنا خبر نقل البطولة وغامرنا مغامرة كما يقولون محسوبة .. وأتذكر الآن أننا كتبنا في " المانشيت " الرئيسي كلمتان هما " القرار نهائي " بموافقة رئيس القسم والمسؤولين .. ورغم المخاطر المهنية لحسم قضية شائكة قبل القرار الرسمي بأربعة أيام إلا أننا فعلناها من أجل أن نطلع القارئ الذي يرتبط بنا بالحقيقة قبل أن تحدث بأيام .. وربك ستر .

من أهم الأخبار التي صادفتني مؤخرا قرار مجلس إدارة الهيئة العامة للشباب والرياضة في اجتماعه أمس الأول .. الخبر مفاده أن الهيئة غسلت يديها تماما من التدخل بأي صورة من الصور في كل ما يتعلق بالأمور الاحترافية سواء في اتحاد كرة القدم أو في أي اتحاد آخر لمنع إشكالية التدخل الحكومي وهو ممنوع سواء على صعيد اللجنة الأولمبية الدولية أو الفيفا .. مبروك وشكرا للمجلس الموقر بقيادة الشيخ نهيان بن مبارك بصفة عامة " وأخونا " إبراهيم عبد الملك الأمين العام بصفة خاصة .

المعلق الشهير فارس عوض إلى دبي الرياضية .. خبر يحمل في طياته مفاجأة من العيار الثقيل لمشاهدي قناة المشاهير .. " ما اسعدك يا راشد أميري " .