ياسمين

فن إدارة المطبخ..

ت + ت - الحجم الطبيعي

بعض الفتيات يدعين عدم اجادتهن للطهي وتدبير شؤون المطبخ، وكل منهن تتهرب من هذا الدور بحجة أنها لم تتعلم الطبخ، وفي حياتها لم تدخل المطبخ، ولا تعرف كيف تقلي بيضة، ولا تفرق بين الكزبرة والبقدونس، وأعداد هؤلاء الفتيات في ازدياد، وفي الغالب هن فتيات ينظرن الى أن دخول المرأة للمطبخ انتقاص من قدرها أو انه لا يليق بها، وهذا تعبير عن رفضها للأدوار التقليدية التي اعتاد المجتمع ان يرى المرأة فيها، ولكن لنا وقفة في ذلك...

فالطبخ مهارة بالفطرة، وقد لا تستطيع الفتاة إجادة الطهي من اول مرة، ولكن لا تعيبها المحاولة والتكرار لإجادة ادارة شؤون المطبخ، واذا ما نظرت الفتاة الى الطبخ على أنه موهبة ومهارة بالإضافة الى فن الإدارة، فقد تجد الامر مختلفا تماما، وتتراجع عن مقاومتها للدخول الى المطبخ وممارسة ادوار قد تكون تقليدية، ولكنها ايضا واجبات حياتية نحتاجها لاستمرار شؤوننا الاجتماعية وسعادتنا، وقد تنجح الفتاة في ادارة شؤون تقليدية بأسلوب حضاري متميز، فالفتاة اصبحت متعلمة وتضيف إبداعاتها ولمساتها الى كل ما يقع تحت ادارتها...

دخول المرأة الى المطبخ سيجعلها تشرف عن قرب على طعامها وتختار الصحي والمناسب منه، وتكون على وعي اكبر بما تطهوه من مواد غذائية.. ان فن ادارة المطبخ لا تجيده إلا من تمتلك الموهبة والمهارة والقدرة على هذه الإدارة.

Email