ياسمين

قشور

ت + ت - الحجم الطبيعي

كتب التراث وبعض الأبحاث العلمية الحديثة تبرهن على فوائد قشور المواد الغذائية التي نلقي بها في مكب النفايات، فعلى سبيل المثال يحتوي قشر البرتقال على زيوت طيارة غنية بمادة الليمونين التي لها دور في تنظيم حركة الجهاز الهضمي والأمعاء وعلاج ارتجاع المرىء والتخلص من الغازات والإمساك، وتساعد على زيادة المناعة، ومركبات الفلافونيدات بقشر البرتقال تعيق نمو الخلايا السرطانية، كما ان قشر البرتقال يتناسب مع البشرة الدهنية ويضفي عليها النعومة والنضارة.

اما مغلي قشور الرمان فيقطع الدم النازف من البواسير اذا ما استنجي به، ويذهب بآثار الجدري، وفي احدى الدول العربية يتم سحق قشور البيض وتناولها مع الحليب للحصول على كمية كافية من الكالسيوم، ولكن غير مؤكد مدى انتشار هذه الطريقة بين افراد المجتمع، وتستخدم كمية قليلة جدا من مسحوق قشر البيض المعجون بماء الورد وقطرة من زيت حبة البركة كقناع للوجه، ليزداد رونقاً وجمالاً ونضارة.

اما قشور الباذنجان فهي غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا المخ من التلف، وتحمي اجسامنا من الالتهابات البكتيرية، وينصح بعض اخصائي التغذية بتناول عصير الليمون مع قشره، حيث ان لقشر الليمون فوائد في ازالة سموم الجسم والتخلص من الغازات، وقبل كل شيء لابد من الرجوع الى الطبيب واخصائي التغذية لتقديم الاستشارة المناسبة لصحة الجسم والحفاظ على حيويته.

Email