ياسمين

الثوم الفرنسي

ت + ت - الحجم الطبيعي

في جولتي بفرنسا عاصمة العطور والموضة والشوكولاتة والأجبان وأنواع المشروم، وثقافة الاتيكيت، لفت انتباهي ان المطبخ الفرنسي يركز على الثوم وتضعه الفرنسيات خصوصا القرويات في معظم الوجبات، ويؤمن الشعب الفرنسي بان الثوم منجم فوائد صحية، والثوم نبات عشبي موطنه الأصلي بلاد البحر الأبيض المتوسط ومنها انتشر إلى العالم، ويؤكل طازجا مدقوقا أو صحيحا مع الأكل لتحسين الطعم، أو مطبوخا مع الأطعمة، يحتوي الثوم على 70% ماء و4% بروتين 25% نشويات 3.6 % ألياف وعناصر من مركبات الكبريت مع زيت طيار وزيت الغارليك والاليستين وفيتامينات أ, ب1, ب2, د ، وأملاح معدنية ومواد مخفضة لضغط الدم ومواد مدرة لإفراز الصفراء وهرمونات تشبه الهرمونات الجنسية.

ومن معتقدات الحضارات القديمة أن تناول الثوم نيئا قبل خوض المعارك الحربية او قبل المبارزات الرياضية يساعدهم على تقويتهم والمحافظة على صحتهم، وأوصى أبو قراط بتناول الثوم للحماية من العدوى وتلوث الجروح والجذام واضطرابات الهضم.

Email