يعكس الدخان المنبعث من قنابل الغاز التي يلقيها حراس وزارة الداخلية علي المتظاهرين حولها» الحالة الضبابية التي تمر بها عملية صناعة القرار في مصر. خاصة القرارات المتعلقة برسم خريطة طريق انتقال السلطة من المجلس الأعلي للقوات المسلحة إلي سلطة مدنية. وهي قرارات اختار المجلس أن يشارك في إعدادها والتجهيز لها وترويج عملية قبولها شعبياً جهات أخري منها المجلس الاستشاري والأحزاب والقوي السياسية التي قبلت التعاون مع المجلس العسكري. دون غيرها من الأحزاب والقوي المطالبة باستمرار بإنهاء دور المجلس.

إن هذه القرارات المصيرية تتطلب إجماعاً شعبياً علي قبولها تعبر عنه كل القوي والأحزاب السياسية وليس بعضها وكذلك كل البرلمان الممثل لإرادة الشعب. بل يمكن تنظيم استفتاء شعبي حولها يعطي لها مزيداً من الشرعية.

إن الاحتكام إلي الشعب قد يكون حلاً لتخفيف الاحتقان السياسي الراهن الذي يعبر عن نفسه الآن في الاشتباكات حول وزارة الداخلية. مثلما كان في اشتباكات ماسبيرو ومجلس الوزراء ومحمد محمود وغيرها من الاشتباكات التي غطاها الدخان.