* يقال ان هناك «صانع سوق» يظهر في الدقائق الأخيرة من ساعات التداول الثلاث ليعيد أسعار الأسهم إلى مسارها الصحيح.

ونقول ماذا عن «سارق السوق»؟ ذلك الذي يسرق كل يوم مليارين وثلاثة وأربعة؟ هل يمكن التعرف عليه؟

* ويقال بانها كبوة مجرد كبوة، حتى ولو استمرت عدة أشهر، وستقف المؤشرات الخضراء من جديد لتعيد الابتسامة إلى الوجوه.

ونقول من سيزيل ما علق بالجسد المتهالك نتيجة تلك السقطة المدمرة؟ انها ليست شوائب يمكن تنظيفها، أو تراباً يمكن غسله، انها عملية تكسير ونزع »نخاع«، لا ينفع معها حتى التجبير.

* ويقال ان الأمل في شراء الشركات لبعض اسهمها، فهذه سيولة ستضخ، وفائض سيسحب من السوق، وفرج قريب آت.

ونقول ما بال بعض الشركات متمنعات وكأنهن من ذوات الصون والعفاف، رغم انها اشتهرت بعكس ذلك؟

* ويقال بان الإصدارات الجديدة موقوفة بأوامر جهات الاختصاص حتى لا يجبر البعض الكثير من المستثمرين الصغار على تسييل أسهمهم للاكتتاب فيها.

ونقول هذا غير صحيح، وغير صحيح، مئة مرة وأكثر، والإصدارات في الأسابيع القليلة الماضية، ومعها الأسابيع المقبلة، ستسحب عشرات المليارات، وبموافقات رسمية من نفس الجهات ذات الاختصاص، ومع خالص التمنيات.

* ويقال بان التحذيرات صدرت من الاتحادات المالية الدولية تحذر البنوك من هذه اذا تدهورت أسواق المال والعقارات.

ونقول ان البنوك هي التي تسببت في الأصل في تدهور أسواق المال نتيجة لسياسة واحد مقابل أربعين التي خالفت بها تعليمات المصرف المركزي بتطبيق خطة واحد مقابل أربعة والتي أثبتت فشلها لأنها كانت حبرا على ورق، فمن لا يملك القدرة على المحاسبة لا يملك القدرة على التطبيق، ومن امن العقوبة تمادى في المخالفة.

وان كانت الغرامة هي السلاح الذي يلوح به المصرف المركزي فإن العائد من التسهيلات يحقق أضعاف الغرامات بمئات المرات، فخذ مني درهما ما دمت كسبت الف درهم.

* ويقال ان التسابق على إقامة الشركات المتشابهة في النشاطات والأهداف والاغراض والوسائل مرده التنافس بين رؤوس الأموال في الدولة.

ونقول بل هي الغيرة، غيرة فلان من علان، وغيرة من لم يدع كمساهم في شركة ودعوة غيره، فقد كنا كاقتصاد ومستقبل ضحية لأولئك الذين مازالوا يخضعون السوق لقانون «لماذا هم وليس نحن؟».

* ويقال ان الصبر جميل، وإن الصبر مفتاح الفرج، ونقول ما قاله الحق تبارك وتعالى في محكم تنزيله «وبشر الصابرين الذين اذا أصابتهم مصيبة قالوا إنا لله وإنا إليه راجعون».

myousef_1@yahoo.com