أعلنت وزارة الدفاع الأميركية، أخيراً، عن عقد صفقة مع شركة «لوكهيد مارتن» بقيمة 1.3 مليار دولار ثمن 13 مقاتلة «إف-35 لايتنينغ 2»، أضيفت إلى قيمة الإنتاج الأولي المنخفض خلال مفاوضات الموازنة للعام المالي 2016.

وأشار مصدر في مكتب برنامج مقاتلات «إف-35» إلى أن عدم إدراج المقاتلات الإحدى عشرة حتى الفترة الأخيرة من مفاوضات الموازنة، حال دون توقيع العقد حتى اليوم. وطلبت البنتاغون مقاتلتي «إف-35» فقط في موازنة 2016 المالية، لكن الكونغرس الأميركي أضاف 11 مقاتلة أخرى مما رفع العدد الإجمالي إلى 13 مقاتلة.

T-72

أفادت مجلة «جينز ديفنس ويكلي»، في تقرير نشر، أخيراً، أن نيكاراغوا حصلت على 50 دبابة قتال رئيسية من طراز «تي 72» من روسيا في صفقة بلغت قيمتها 80 مليون دولار.

وقد كشف عضو مجلس الشيوخ إدوين كاسترو في نيكاراغوا عن أن الدبابات سيتم استخدامها «في حرب مكافحة المخدرات».

وأعلنت موسكو أن الدفعة الأولى المؤلفة من 20 دبابة قد وصلت إلى نيكاراغوا، من دون أن توضح موعد وصول الدفعة المقبلة.

Project 23550

كشفت وزارة الدفاع الروسية أن موسكو طلبت سفينة الدوريات القتالية المخصصة للجليد من طراز «بروجيكت 23550».

ووصفت الوزارة هذا الطراز بـ«أنه لا نظير له في العالم وأنه يجمع بين خاصية القطر، وكسر الجليد، والقيام بالدوريات». وكشفت عن أن السفينة «بروجيكت 23550» قادرة على كسر كتل جليدية تصل سماكتها إلى 1.5 متر. وكانت صور التصميم قد أزاحت الستار عن سفينة مزودة برشاش عند المقدمة.

وسيتم بناء السفينتين في ورشة «أدميرالتي» لبناء السفن في سانت بطرسبرغ، ومن المقرر تسليمهما بحلول العام 2020.