ذكرت مجلة «جينز دفنس ويكلي» العسكرية المتخصصة، في تقرير حديث لها، أن منظمة البحوث الدفاعية والتطوير الهندية أعلنت عن عزمها اختبار عدة أنظمة صواريخ محلية الصنع خلال الفترة المقبلة.
وقال مصدر مطلع إن صواريخ «أغني-5» البالستية متوسطة المدى ذات القدرة النووية، والتي تتميز بقدرتها على شن هجمات على بعد آلاف الكيلومترات، ستدخل في الخدمة بحلول عام 2015. وذلك بعد إجراء اختبارين إضافيين أو ثلاثة لهذه الصواريخ نهاية العام الجاري.
اختبارات صاروخية
من جهته، قال رئيس منظمة البحوث الدفاعية والتطوير أفيناش شاندر: «سيتم اختبار نسخة أغني-5 المعلن عنها قبل أن ينتقل الصاروخ إلى مرحلة الإنتاج الفعلي، وذلك لضمان توفير أكبر قدر من المرونة، وللكشف عن أي عيوب محتملة».
ويزن صاروخ «أغني-5» نحو 50 طناً، ويبلغ طوله 17.5 متراً، وهو مكون من 3 طبقات. ويشار إلى أنه تم اختباره بنجاح مرتين منذ عام 2012. وتأتي هذه الخطوة ضمن الاستراتيجية التي تتخذها حكومة الهند لتعزيز قدراتها الردعية على الصعد الثلاثة البحرية والبرية والجوية.
وتعتزم منظمة البحوث الدفاعية والتطوير الهندية اختبار صاروخ كروز «ننيرباي» المصمم محلياً على غرار صواريخ «توماهوك» الأميركية التي يصل مداها إلى نحو 1000 كيلومتر. وأجري اختبار «ننيرباي» التجريبي أوائل العام الماضي، حيث انحرف عن موقعه بعد إطلاقه بعشرين دقيقة. وفي هذا السياق صرح وزير الدفاع الهندي إي كي أنتوني، في وقت سابق، بأن النظام الملاحي التشغيلي لصاروخ «ننيرباي» قد تم تعديله. ويقول المختصون إن الصاروخ محلي الصنع سيكون له قدرات نووية، وأنه سيتم تركيبه على السفن الحربية التابعة لسلاح البحرية الهندي، إلا أنه سيتم إجراء بعض التعديلات على الأنواع المتعلقة بالصواريخ البحرية والجوية والأرضية.
مشروعات مشتركة
وأضافت المصادر أن التجارب على صواريخ كروز من طراز «براهموس»، والتي طورتها منظمة البحوث الدفاعية والتطوير الهندية بالتعاون مع روسيا، ستبدأ قريباً على طائرة «سوخوي أس يو-30أم كي أي» الهندية المقاتلة، وستكتمل في نهاية العام الجاري. أما التجارب على الغواصة من طراز «براهموس» التي يصل مداها إلى 292 كيلومتراً فلاتزال مستمرة بالتعاون مع روسيا.
وكان وزير الدفاع الهندي إي كي أنتوني، قد أشار إلى حدوث تأخير في المباشرة ببرنامجين يعتبران أساسيين بالنسبة للقوات الجوية الهندية، أولهما برنامج التدريب على الطائرات النفاثة الحديثة متوسطة المدى، وبرنامج التطوير المشترك للجيل الخامس للمقاتلات بالتعاون مع روسيا.
أسباب التأخير
قال وزير الدفاع الهندي إي كي أنتوني: إن التأخير في برنامج منظمة البحوث الدفاعية والتطوير الهندية يأتي على إثر خلافات مع روسيا بشأن مجموعة أعمال مشتركة، وتكاليف تعقب إنهاء مرحلة تصميم الطائرات المقاتلة التي كانت مقررة أواسط عام 2013. وتسهم الهند بحصة تشغيلية تقدر بنحو 15% ضمن برنامج منظمة البحوث الدفاعية والتطوير الهندية، ولكنها ملتزمة بالمساهمة بنصف تكاليف تطويره والمقدرة بنحو 11 مليار دولارأميركي.