ذكرت وكالة الأمن الدفاعي والتعاون الأميركية أن قطر طلبت شراء رادار»إن/ ف ب س-132» للإنذار المبكر بتكلفة أولية يبلغ قدرها 1.1 مليار دولار.

وأوضحت الوكالة أن هذا الرادار هو صيغة متطورة من الرادار «إن/ إف بي إس- 123» ذي التردد العالي والمدى البعيد الذي تستخدمه القيادة الاستراتيجية الأميركية للتوصل إلى إنذار مبكر من الصواريخ العابرة للقارات، والتي تطلقها الغواصات التي يمكن أن تقترب من الولايات المتحدة، كما أن هذا الرادار يمكن أيضا استخدامه للاستطلاع الفضائي العام.

وهذا النوع من الرادارات يجري تثبيته في مبان كبيرة ثلاثية الشكل ذات جوانب منزلقة يغطى جانبان أو ثلاثة منها بمجموعة من الهوائيات بحسب مدى التغطية الرادارية المطلوبة.

وهناك في الوقت الحالي ثلاثة رادارات مثبتة من النوع الذي طلبت قطر شراء ، إثنان منهما في الولايات المتحدة والثالث في بريطانيا.