تسعى البحرية الإسرائيلية للحصول على أربعة زوارق جديدة بهدف زيادة تواجدها في البحر الأبيض المتوسط، حماية لأطماع إسرائيل بإجراء توسع كبير في إنتاج الغاز من حقول بحرية. ونقلت مجلة "جينز ديفنس ويكلي" عن مسؤول كبير في البحرية الإسرائيلية قوله إن إسرائيل ستضاعف حجم المساحة البحرية التي تجري دوريات فيها حاليا.

وتسعى البحرية الإسرائيلية إلى إنتاج زوارق اكبر حجما من زوارق "ساعر-5" البالغ طولها 85 مترا التي تقوم بتشغيلها حاليا، وذلك لكي تحوي رادارا متطورا وطائرة هليكوبتر من طراز "أس-70 سيهوك" ومنصة إطلاق صواريخ عمودية من طراز "أم كي 41"، وأعلنت أنها ستثبت منظومة اعتراض صواريخ على سلاحها البحري أيضا. وكان سلاح الجو الإسرائيلي قد قام في وقت سابق بتأهيل بعض مركباته الموجهة عن بعد من طراز "هيرون 1" لعمليات في البحر.

ومن جهة أخرى، ادعت شركة "البيت سيستمز" أنها شكلت نظاما يسمح بتفصيل حزمة دفاعية شاملة لمرافق بحرية استراتيجية مثل منصات النفط. والنظام الذي يطلق عليه "أي أم إيه سي أس" يستخدم تكنولوجيا المحاكاة التي قد تشمل استخدام الطائرة الموجهة عن بعد "هيرمس" وقدرات نظام "سي4 آي" والسفينة العائمة الموجهة عن بعد "سيلفر مارلين".