قتل مؤسس ومدير شبكة «جم تي في» التلفزيونية الإيراني المعارض سعيد كريميان وشريكه الكويتي عقب خروجهما أول من أمس، من مكتبهما بإسطنبول.

وكان الإعلامي الإيراني يستقل سيارة بصحبة شريكه، الكويتي، في منطقة مسلك في الجانب الأوروبي من المدينة التركية، عندما اعترضت سيارة رباعية الدفع طريقهما، وترجل المهاجمون من سيارتهم وفتحوا النار عليهما. وأفادت الشرطة التركية بأن السيارة التي استخدمها المهاجمون في ما يشتبه بأنه عملية اغتيال، وجدت محروقة في وقت لاحق.

ولاذ المهاجمون بالفرار، وفق تقرير لوكالة دوغان التركية التي عرفت القتيل الكويتي بالأحرف الأولى من اسمه «إم. إم.».

ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن القنصل العام في اسطنبول تأكيده أن مواطناً كويتياً قتل إثر إطلاق النار عليه، دون ذكر مزيد من التفاصيل.

وكان كريميان حكم عليه غيابياً في طهران بالسجن 6 سنوات بتهمة «نشر دعايات مضادة لإيران».

وأطلقت مجموعة شبكات «جم تي وي» عام 2006، وتضم 17 قناة تلفزيونية تعمل على إنتاج الأفلام والمسلسلات باللغات الفارسية والكردية والأذرية والعربية.

ويمارس كريميان أنشطة مختلفة منذ أكثر من 10 سنوات، ومنها انطلق إلى العمل الإعلامي مع إطلاق قناة «جم» في لندن ثم تركيا وماليزيا، وكان يعيش في تركيا طيلة السنوات الماضية.