أفادت وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية أن مجلس الأمن القومي التركي برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان، أوصى أمس، بتمديد حالة الطوارئ مجدداً.

وأوضحت الوكالة أن المجلس برر هذه التوصية بأن تمديد حالة الطوارئ «سيخدم حماية ديمقراطيتنا وسيادة القانون وحقوق وحريات مواطنينا». وعلى المستوى الرسمي، يتعين أن يقرر مجلس الوزراء برئاسة أردوغان، تمديد الطوارئ، حتى يتم عرضه على البرلمان لأخذ موافقته، ومن المنتظر أن يعقد البرلمان، اليوم الثلاثاء، أولى جلساته بعد فوز معسكر «نعم» في الاستفتاء على التحول للنظام الرئاسي في تركيا.

وتعتبر موافقة البرلمان في حكم المؤكد نظراً لأن حزب العدالة والتنمية الحاكم يمتلك أغلبية مطلقة. في السياق، قالت مصادر في قصر الرئاسة التركي إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب اتصل بأردوغان لتهنئته على الفوز في الاستفتاء.