أقدم متظاهرون يحتجون على مشروع تعديل دستوري مثير للجدل يتيح إعادة انتخاب الرئيس في باراغواي على مهاجمة مبنى البرلمان وإضرام النار فيه، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة نحو ثلاثين بجروح بينهم ثلاثة برلمانيين.

وأسفرت الاحتجاجات عن إصابة ثلاثة نواب بجروح، بحسب رجال الإطفاء وسناتور من المعارضة، بالإضافة إلى متظاهرين وعناصر من الشرطة. وقتل ناشط في المعارضة السياسية برصاصة في الرأس عندما داهمت الشرطة مقر الحزب الليبرالي في العاصمة، بحسب ما قال زعيم الحزب إفرين أليغري.

وقال أليغري للصحافيين، إنه رودريغو كوينتانا (25 عاماً) زعيم فرع الشباب في الحزب المعارض، فيما أعلنت وزارة الداخلية في بيان أن «السلطات تحقق في ظروف الوفاة التي يشتبه في أنها وقعت على يد أحد عناصر الشرطة الوطنية».

وقبل أن يتم إجراء الانتخابات العام الجاري يفترض أن يسمح تعديل دستوري للرئيس المحافظ اوراسيو كارتيس الذي يحكم البلاد منذ 2013 وللرئيس فرناندو لوغو (2008-2012) القس السابق، بالترشح لولاية جديدة. وتدعم الحكومة إعادة انتخاب الرئيس لكنها تتعرض للانتقاد من قبل المعارضة.