طلب الفريق الانتقالي للرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب من وزارة الأمن الداخلي الشهر الماضي تقييم كل الإمكانات المتاحة لإنشاء جدار عازل وحواجز على الحدود، وذلك في إطار طلب مجموعة كبيرة من الوثائق والتحليلات.

واستفسر الفريق عن قدرة الوزارة على التوسع في احتجاز المهاجرين وعن برنامج للمراقبة الجوية قلصته إدارة أوباما لكنه مازال يحظى بشعبية بين المتشددين في موضوع الهجرة. وسأل الفريق عما إذا كان الموظفون الاتحاديون قد غيروا المعلومات الأساسية التي تحتفظ بها الوزارة

إلى ذلك، يستعد الجمهوريون لإطلاق حملة في الكونغرس لتفكيك هذه السياسات، وعلى رأسها قانون الرعاية الصحية.وفي اطار تطبيق مسعاهم لتطبيق أجندتهم المحافظة.

على صعيد آخر، أكد ترامب ان بيونغيانغ لن تمتلك أبداً صاروخاً قادراً على الوصول الى الأراضي الأميركية، وذلك رداً على إعلان زعيمها ان بلاده بلغت المراحل الأخيرة قبل اختبار صاروخ باليستي عابر للقارات.