أشادت أوساط رسمية روسية ووسائل إعلام، برئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرنسوا فيون، الذي فاز في الدورة الأولى لانتخابات اليمين التمهيدية لاختيار مرشح للرئاسة في فرنسا.
وصرح الناطق باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، أمس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أبقى على «علاقة جيدة» مع رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرنسوا فيون، الذي فاز في الدورة الأولى لانتخابات اليمين التمهيدية لاختيار مرشح للرئاسة في فرنسا. وقال بيسكوف لصحافيين، إن الرجلين «أجريا اتصالات متقدمة»، عندما كانا رئيسي حكومتي بلديهما. وأضاف «في تلك الفترة، كان هناك مناخ عمل خصب لتطوير العلاقات الثنائية. وبالفعل، احتفظا بعلاقات جيدة».
وتابع الناطق باسم الرئاسة الروسية: «نتابع باهتمام كبير، الانتخابات التمهيدية» في فرنسا، مؤكداً أن «فرنسا شريك نقيم معه علاقات جيدة، ويمكن أن نقيم معه تعاوناً أكبر بكثير». وبعد وصول اليسار إلى السلطة في 2012، زار فيون مرات عدة، روسيا، خصوصاً في 2013، للقاء بوتين في مقره الرسمي في نوفو اوغاريفو بالقرب من موسكو.
وذكرت الصحف الروسية أمس، أن فرنسوا فيون لديه صفات «صديق لموسكو»، ويمكنه إصلاح العلاقات بين البلدين. ووصفت صحيفة الأعمال «فيدوموستي»، رئيس الوزراء الأسبق، بأنه «مرشح قريب من روسيا»، لديه برنامج للسياسة الخارجية «أكثر توازناً» من خصمه آلان جوبيه. أما الصحيفة الإلكترونية «غازيتا.رو»، فقد رأت في فيون «نسخة فرنسية من دونالد ترامب»، مشيرة إلى أن فوزه في الانتخابات الرئاسية في فرنسا «سيناسب موسكو تماماً». إلا أن الصحيفة أشارت إلى أن نيكولا ساركوزي، كان يعتبر «المرشح العملي للكرملين»، بعدما صرح علناً أنه سيعيد العلاقات الجيدة مع موسكو إذا انتخب رئيساً.