اثارت نائبة رئيس المحكمة العليا البريطانية القاضية برندا هيل غضب مؤيدي «بريكست عندما قالت إن القضاة يمكن أن يقرروا انه ينبغي اعتماد تشريع جديد حتى يمكن تفعيل المادة 50 من معاهدة لشبونة لبدء عملية الانفصال عن الاتحاد الأوروبي. ومن شأن قرار مماثل تأخير عملية «بريكست» بشكل كبير.
وبرندا هيل واحدة من 11 قاضيا في المحكمة العليا سيدرسون بداية ديسمبر استئناف الحكومة قرار محكمة لندن العليا الذي فرض استشارة البرلمان قبل بدء عملية الانفصال، على أن يعلنوا قرارهم بداية يناير. .
دوتيرتي يهدد بالانسحاب من الجنائية الدولية
قال الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي أمس إنه ربما يتخذ خطوة مثل التي اتخذتها روسيا في سبيل الانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية مشيرا إلى انتقاد دول الغرب لوقوع عدد كبير من القتلى في حربه على المخدرات.
ووصف دوتيرتي المحكمة بأنها «عديمة الجدوى» وأبدى خيبة أمله من مزاعم الغرب بارتكاب جرائم قتل خارج نطاق القانون وعدم فهمها لحملته على المخدرات. وندد بالولايات المتحدة لفشلها في منع اندلاع الحروب حول العالم.
وكان الرئيس الروسي قد وقّع على أمر تنفيذي بانسحاب روسيا من المعاهدة التأسيسية للمحكمة الجنائية الدولية أول من أمس . مانيلا- أ ف ب
«الدوما» يسمح للروس بالتعاقد العسكري بالخارج
صوّت مجلس الدوما (البرلمان الروسي) في قراءة أولى على مشروع قانون يتيح للمواطنين توقيع عقود محدودة الزمن للمشاركة في عمليات عسكرية خارج الأراضي الروسية.
وقال مسؤولون إن مشروع القانون الذي تقدمت به وزارة الدفاع يسمح للروسيين الذين يؤدون الخدمة الإلزامية أو في الاحتياط أن يوقعوا عقودا للخدمة العسكرية لمدة لا تتجاوز العام، وتستمر وفق المهمة القتالية التي يمكن أن تكون مرتبطة بعمليات إحلال السلام والأمن ومكافحة الإرهاب الدولي خارج أراضي روسيا الاتحادية.
ويشمل مشروع القانون الذي صوّت عليه مجلس الدوما التعاقد في مختلف أصناف الترتيبات العسكرية البرية والبحرية والجوية. موسكو-رويترز