تمكن الجمهوريون من الإبقاء على سيطرتهم على مجلس النواب الأميركي كما كان متوقعاً في الانتخابات التشريعية التي جرت أمس، ويبدو أنهم سيتمكنون من الاحتفاظ بالغالبية التي يتمتعون بها في مجلس الشيوخ أيضاً.
وذكرت تقديرات لـ«ان بي سي هاوس» أن حزب ترامب في طريقه للحصول على 235 مقعداً مقابل 200 مقعد للديمقراطيين في مجلس النواب. وهذا يعني أن الديمقراطيين تمكنوا من انتزاع 12 مقعداً لكنهم ما زالوا بعيدين عن انتزاع المجلس.
أما مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه حالياً الجمهوريون أيضاً وتم تجديد ثلث عدد مقاعده (34 مقعداً)، فيبدو أنه سيبقى بأيدي الجمهوريين أيضاً.
ولم تحسم بعد النتائج لعدد قليل من مقاعد مجلس الشيوخ غير أن توقعات المؤسسات الإعلامية الكبرى تشير إلى أنه لا مجال أمام الديمقراطيين تقريباً للفوز بالسيطرة على المجلس المؤلف من 100 عضو.
وحتى الآن لم ينجح الديمقراطيون سوى في انتزاع الفوز بمقعد واحد من الجمهوريين في إيلينوي، حيث هزمت تامي داكوورث عضو مجلس النواب السيناتور مارك كيرك. وكان الديمقراطيون يحتاجون لانتزاع خمسة مقاعد في مجلس الشيوخ من أيدي الجمهوريين.
وخاض الجمهوريون الحملة الانتخابية ببرنامج يتحاشى المطالبة بالإصلاح الشامل لنظام الهجرة ويعارض برنامج الرعاية الصحية المعروف باسم أوباماكير والحد من انتشار الأسلحة والتوسع في فرض القيود البيئية والمالية.
وكان للجمهوريين 54 سيناتوراً مقابل 46 للديمقراطيين. ويشير تقدم ترامب إلى أن عدداً من أعضائه الجمهوريين الذين كان يمكن أن يفقدوا مقاعدهم، سيعاد انتخابهم على الأرجح. لكن توقعات صحيفة «نيويورك تايمز» ترى أن إمكانية أن يحقق الديمقراطيون ذلك لا يتجاوز الخمسة بالمئة.
وعزز الجمهوريون فرصهم بالاحتفاظ بسيطرتهم على مجلس الشيوخ مع إعلان انتصار مارك روبيو (45 عاماً) المرشح السابق في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري إلى البيت الأبيض.
وسعى روبيو في خطاب أمام مؤيديه الفرحين في ميامي إلى تهدئة توتر الأميركيين بعد حملة رئاسية شهدت عنفاً خطابياً غير مسبوق وتبادل اتهامات بين المرشحين. وقال روبيو «كلنا يمكن أن نختلف على قضايا لكن لا يمكننا تقاسم بلد يكره فيه الناس بعضهم بسبب انتماءاتهم السياسية».
وأعلن الديمقراطيون أن ممثلتهم عن ولاية إيلينوي في مجلس الشيوخ تامي داكوورث التي شغلت المقعد لولايتين وحاربت في العراق وبترت إحدى ساقيها في إسقاط مروحية بلاك هوك كانت تقودها، فازت على السيناتور مارك كيرك. وقالت في تغريدة على تويتر «شكراً لانتخابي سيناتورة عن إيلينوي»، مؤكدة أن «هذا الفوز ما كان ممكناً من دون دعمكم». واشنطن - الوكالات