فشلت قمة براتيسلافا لوزراء دفاع الاتحاد الأوروبي في احتواء الخلاف بشأن تشكيل جيش أوروبي إذ أكدت بريطانيا مجدداً معارضتها لهذه المبادرة إلى ظهور منافس قوي لحلف «ناتو» في القارة العجوز.لكن الحلف رد بأن خطط الاتحاد الأوروبي لن تقوض التحالف العسكري على جانبي الأطلسي.
وقال وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون إن بلاده ستعارض أية خطة أوروبية لإنشاء جيش للاتحاد الأوروبي.وأضاف فالون، خلال محادثات مع وزراء دفاع الاتحاد الأوروبي بسلوفاكيا «سنعارض أي فكرة لإنشاء جيش للاتحاد الأوروبي أو مقرات لقيادة جيوش الاتحاد الأوروبي. حلف الناتو يجب أن يظل حجر الزاوية في دفاعنا»
تعزيز التعاون
وبينما تغادر بريطانيا الاتحاد الأوروبي، ترغب فرنسا وألمانيا في تعزيز تعاونهما في مجال الدفاع. ولم تطالب الدولتان بإنشاء جيش للاتحاد الأوروبي، لكنهما يريدان تحسين قدرة أوروبا على إدارة العمليات الأمنية الخاصة بها.
التكامل
من جانبها، قالت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، فيدريكا موغيريني، إن أي شيء سيتم بخصوص الدفاع الأوروبي، سيتم «بالتكامل التام مع الناتو».
ولفتت إلى اتفاقية بين الاتحاد الأوروبي والحلف الأطلسي تم التوقيع عليها في يوليو الماضي وقالت إنها ستكون «متكاملة تماما، دون تكرار، بل تعزز عملنا بشكل متبادل».
من جهته شدد الأمين العام للحلف الأطلسي ينس ستولتنبرغ على أن خطط الاتحاد الأوروبي حول تعزيز التعاون الدفاعي بعد خروج بريطانيا من الكتلة لن يقوض التحالف العسكري على جانبي الأطلسي.