بدأت إيران عملية إنشاء الوحدة الثانية لمحطة بوشهر النووية بالتعاون مع روسيا وبطاقة توليد كهربائية تصل إلى 1057 ميغاواطاً.

وقال النائب الأول للرئيس الإيراني اسحاق جهانغيري خلال مراسم التدشين التي جرت بحضور رئيس منظمة الطاقة النووية الإيرانية علي أكبر صالحي ورئيس شركة روس أتم الروسية سيرغي كرينكو، إنّ «بدء انشاء المرحلة الثانية من محطة بوشهر النووية دليل على التزام روسيا كأحد أعضاء مجموعة 5+1 الدولية الخاصة بالاتفاق النووي وتنفيذه».

ومن المقرّر اكتمال الوحدة الثانية لمحطة بوشهر النووية خلال تسعة أعوام، وخلال عام ونصف العام من اكتمال الوحدة الثانية سيبدأ العمل لإنشاء الوحدة الثالثة.

ووفقاً للقائمين على مشروع تطوير محطة بوشهر النووية فإنّ الميزانية المتوقعة لبناء الوحدتين تبلغ حوالي 10 مليارات دولار. ومن المتوقع وصول قدرات إيران الإنتاجية للكهرباء النووية إلى خمسة أو ستة في المئة من مجمل إنتاجها من الكهرباء بعد تدشين ثلاث وحدات لمحطة بوشهر النووية.

 يشار إلى أنّ المواصفات الروسية للمحطتين الجديدتين تؤكدان انخفاض احتمال تسرب المواد المشعة من مبنى المفاعل وارتفاع نسبة عمر المحطة من 40 إلى 60 عاماً، فضلاً عن ارتفاع الفاعلية الى ما يزيد على 90 في المئة. ووفق مسؤول المشروع محمود جعفري سيتم توفير 22 مليون برميل من النفط والحد من توليد 14 مليون طن من غازات الاحتباس الحراري.