حوار مرتقب بين «الناتو» وموسكو قبل قمة وارسو

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي «الناتو» ينس ستولتنبرغ أن أعضاء حلف الـ28 التي تواجه علاقاتها برودة مع موسكو بسبب الأزمة الأوكرانية، تريد أن تعقد في يوليو اجتماعاً جديداً للحوار مع روسيا، قبل قمتها المقررة في وارسو.

وخلال مأدبة عشاء مساء الخميس خصصت للحديث عن العلاقات مع روسيا وشارك فيها وزراء خارجية الدول الـ28 في الحلف الذين يعقدون اجتماعاً يستمر يومين في بروكسل، قال ستولتنبرغ «وافق الجميع على مقاربتنا المزدوجة، أي الدفاع والردع القوي في مواجهة روسيا، بالإضافة إلى الحوار السياسي».

وأضاف: «استناداً إلى ذلك، حصل توافق كبير على أن يعقد الحلف الأطلسي اجتماعاً جديداً لمجلس الحلف الأطلسي-روسيا قبل قمتنا المقبلة في يوليو». وذكر ستولتنبرغ أن الاجتماع ضروري «لتأمين الشفافية ووضوح الرؤية... من أجل تجنب حوادث عسكرية خطيرة من شأنها أن تخرج عن السيطرة».

وخلال قمتهم المقبلة في 8 و9 من يوليو في وارسو، يفترض أن ينجز رؤساء دول وحكومات الحلف الأطلسي تعزيزاتهم العسكرية في الشرق من خلال نشر قوات وتجهيزات في دول البلطيق.

تايوان تدعو إلى حوار إيجابي مع الصين

دعت رئيسة تايوان تساي انغ وين إلى حوار إيجابي مع الصين، في خطابها الافتتاحي، متبنية نبرة مهادنة في مواجهة عداء متزايد لها من جانب الصين. وقالت الرئيسة بعد أداء اليمين الدستورية: «على الطرفين الحاكمين من ضفتي مضيق فورموزا أن يدعا جانباً عبء التاريخ ويقيمان حواراً إيجابياً لمصلحة الشعب من الجانبين».

وقالت الرئيسة الجديدة أمام جمهور من عشرين ألف شخص إن العلاقات الثنائية باتت جزءاً من بناء السلام الإقليمي والأمن الجماعي. وأضافت: «في هذه العملية، ستكون تايوان حارسة للسلام تشارك بشكل نشط ولا تغيب أبداً». تايبيه-أ.ف.ب

المحكمة العليا في فنزويلا: إعلان الطوارئ دستوري

أعلنت محكمة العدل العليا أعلى سلطة قضائية في فنزويلا في بيان أن قرار اعلان حالة الطوارئ الذي اصدره الرئيس نيكولاس مادورو السبت ورفضته المعارضة، هو اجراء «دستوري».

وجاء في بيان المحكمة الذي صدر بالإجماع أن هيئة محكمة العدل العليا تؤكد دستورية المرسوم رقم 2323 بإعلان حالة الاستثناء والطوارئ الاقتصادية بالنظر إلى الظروف الاستثنائية ذات الطابع الاجتماعي والاقتصادي والسياسي والطبيعي التي تؤثر بشكل خطر على الاقتصاد الوطني. واعتبر قضاة المحكمة أن قرار النواب يشكل تصرفاً «غير دستوري وباطلاً». كاراكاس-أ.ف.ب