تجري كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان أول مناورات عسكرية مشتركة بينهما الشهر المقبل، للتركيز على التعاون، الذي يهدف للكشف عن دلائل حول عمليات إطلاق صواريخ من كوريا الشمالية، وتتبع مساراتها.
وستجرى المناورات في 28 يونيو المقبل على هامش مناورات بحرية متعددة الجنسيات من المقرر أن تبدأ في مياه هاواي من يونيو إلى أغسطس، التي تجريها الدول الثلاث بشكل منتظم، وفقاً لمسؤول كوري جنوبي، الذي تحدث شريطة التكتم على هويته تماشياً مع قواعد الوزارة.
وقال المسؤول إن المناورات الثلاثية تتضمن سفناً مجهزة من طراز «إيغيس» سترسلها الدول الثلاث، لكنها لن تشمل تدريبات على اعتراض صواريخ.
وأجرت واشنطن وسيئول وطوكيو مناورات بحث وإنقاذ مشتركة في الماضي. وتأتي المناورات في أعقاب جمع معلومات استخباراتية بين الدول الثلاث عام 2014، تهدف للتعامل بشكل أفضل مع تزايد التهديدات النووية، والصاروخية لكوريا الشمالية.