أحال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى مجلس النواب الروسي (الدوما) مشروع قانون حول قوات الحرس الوطني التي سيتم إنشاؤها على أساس قوات الأمن الداخلي.

وحسب المرسوم الرئاسي الخاص، الذي وصل البرلمان أمس سيتولى الحرس الوطني مهام مكافحة الإرهاب، وحماية النظام العام، وحراسة المواقع المهمة التابعة للدولة. كما كلف بوتين قوات الحرس الوطني بالتعاون مع أجهزة وزارة الداخلية بالحفاظ على الأمن العام ونظام الطوارئ في حال فرضه، والمشاركة في عمليات مكافحة الإرهاب، وفي فرض نظام إجراء عمليات مكافحة الإرهاب في مناطق معينة، والتصدي للتطرف.

وستعمل الهيئة الفيدرالية الجديدة المعنية بقوات الحرس الوطني بتنسيق وثيق مع وزارة الداخلية، كما سيشارك الحرس في الدفاع عن أراضي الاتحاد الروسي، وفي حماية مؤسسات الدولة والشحنات المهمة، إضافة إلى تقديم الدعم لقوات حرس الحدود في تأمين المناطق الحدودية.