يعاود مطار بروكسل الدولي نشاطه جزئياً اليوم الأحد بعد 12 يوماً من الاعتداءات الدامية التي ضربت العاصمة البلجيكية، عبر تسيير ثلاث رحلات لشركة «براسلز ايرلاينز»، بحسب ما أعلن رئيس مجلس إدارته ارنو فيست.
وقال فيست في مؤتمر صحافي «اعتبارا من الأحد، سيعاود مطار بروكسل نشاطه جزئيا» معتبرا هذا الأمر «مؤشر أمل يظهر عزمنا وقوتنا لتجاوز هذه المحنة وعدم الرضوخ».
توجيه اتهام
من جهة أخرى، وجه القضاء البلجيكي تهمة «المشاركة في نشاطات مجموعة إرهابية» إلى مشتبه به ثالث في مخطط الاعتداء الذي أحبط أخيراً في فرنسا، حسبما أعلنت النيابة العامة الفدرالية في بيان.
وأشار البيان إلى أن قاضي تحقيق متخصص في قضايا الإرهاب وجه التهمة إلى «المدعو ي. أ. مواليد 4 مايو 1982، بلجيكي الجنسية» وأودعه السجن، في سياق التحقيق الذي قاد إلى توقيف المدعو رضا كريكت، المشتبه به الرئيس في القضية، في 24 مارس في ضاحية باريس.
وفي فرنسا، قال محمد، شقيق صلاح عبدالسلام، الناجي الوحيد من المجموعة التي نفذت هجمات باريس في نوفمبر الماضي: إن أخاه صلاح رفض عمداً تفجير نفسه وإلا لكان سقط عدد أكبر من الضحايا.
وأضاف محمد عبدالسلام، في حديث مع شبكة «بي اف ام تي في» الفرنسية، أن شقيقه قال له حين قابله لمدة ساعة في سجنه في بروج شمال غرب بلجيكا حيث هو محتجز «لو أردت لكان سقط عدد أكبر من الضحايا.. لكنني لم أذهب حتى النهاية لحسن الحظ».
وأوضح أن شقيقه الذي اعتقل في 18 مارس الماضي في بروكسل «يريد أن يتعاون لأنه يتحتم عليه الخضوع للمساءلة، لكن ليس تجاه بلجيكا».
وأكد محمد عبدالسلام أن شقيقه صلاح نفى أي ضلوع له في اعتداءات بروكسل في 22 مارس الماضي، مشيرا إلى أنه علم بها من خلال «التلفزيون في زنزانته».