رفع الرئيس المكسيكي إنريكي بينا نييتو من وتيرة انتقاداته لمرشح الانتخابات التمهيدية للرئاسة الأميركية دونالد ترامب، معتبرا أن«الخطاب الحاد»للملياردير الجمهوري يعيد إلى الأذهان صعود أدولف هتلر في ألمانيا وبنيتو موسوليني في إيطاليا. فيما توجه الناخبون في أربع ولايات أميركية امس إلى صناديق الاقتراع لكي يقروا أو يكبحوا هيمنة المرشح دونالد ترامب على الانتخابات مع العودة القوية للمرشح تيد كروز وحيرة الجمهوريين،

وتمكن كروز من تعزيز موقعه في المرتبة الثانية من السباق لنيل ترشيح الحزب الجمهوري واضعاً جهاز الحزب أمام معضلة بين مرشحين لا يؤيد اياً منهما.

وأدلى السناتور الجمهوري ليندسي غراهام بتصريح يصور على افضل وجه الحسابات السياسية اليائسة التي يقوم بها الأقطاب الجمهوريون وسط الهلع الذي تملك الحزب لاحتمال أن يضطر إلى تنصيب دونالد ترامب في مؤتمره في يوليو.

وقال السناتور غراهام الذي يعتبر من وجوه قيادة الحزب وقد انسحب من سباق الانتخابات التمهيدية «سوف أدعم كروز ضد ترامب. فهو على الأقل جمهوري محافظ».

انتقادات

واغتنم الرئيس المكسيكي بينا نييتو فرصة مقابلات صحفية نشرت أمس لتوجيه نقد حاد إلى التصريحات المناهضة للمكسيك والتي صدرت مراراً عن ترامب

وقال في تصريح «لسوء الحظ، كانت هناك في تاريخ البشرية حقبات أدت فيها هذه التصريحات، هذا الخطاب الحاد، إلى سيناريوهات مشؤومة في تاريخ البشرية. وأضاف «بهذه الطريقة وصل موسوليني وهتلر إلى السلطة».

وصوت أمس ناخبو ميشيغين في شمال البلاد ومسيسيبي في الجنوب، ضمن انتخابات تمهيدية للجمهوريين والديمقراطيين، ونظم الحزب الجمهوري في إيداهو وهاواي أيضا انتخابات تمهيدية.