قال وزير المالية الألماني ولفغانغ شويبله، في مؤتمر للأعمال في بريطانيا، الخميس، إن الاتحاد الأوروبي سيكون «أقل استقراراً»، إذا فاز الاستفتاء حول خروج بريطانيا من هذا التكتل في 23 يونيو.
وأضاف الوزير أنه إذا خرجت بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، «فأعتقد أنها تخاطر بأن تصبح القارة الأوروبية أقل استقراراً وأكثر عرضة للاضطراب».
ورداً على سؤال حول ما ستفعله ألمانيا في حال صوت البريطانيون على خروج بلادهم من الاتحاد، قال شويبله «سنبكي أملاً ألا نفعل». وكان شويبله يتحدث إلى جانب نظيره البريطاني جورج أوزبورن، في المؤتمر السنوي لغرف التجارة البريطانية في لندن. وانتقد أوزبورن «حالة الارتباك» التي يحدثها أنصار الخروج من الاتحاد الأوروبي حول ما سيكون عليه وضع بريطانيا إذا خرجت من الاتحاد الذي يضم 28 بلداً.
وقال: «إذا خرجنا من الاتحاد الأوروبي، فإن أكثر من 50 من صفقاتنا التجارية مع الدول الأخرى في العالم ستنهار تلقائياً لأنها اتفاقيات تجارة مع الاتحاد الأوروبي».
وحذر أوزبورن كذلك من أنه إذا خرجت بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، فإنها ستتمكن من الاحتفاظ بالوضع الخاص المتعلق بالتجارة.
وأضاف أن بريطانيا ستضطر إلى المساهمة في ميزانية الاتحاد الأوروبي، دون أن يكون لها رأي في تحديد القواعد والقوانين.
