برزت تكهنات حول تشكيل ائتلاف موسع في ايرلندا، حيث أظهرت النتائج الواردة تراجعاً لائتلاف رئيس الوزراء إندا كيني حيث أكد أن ائتلاف حزب «فين جيل» وحزب «العمال» لن يشكلا الحكومة المقبلة.

ومع استئناف عملية فرز الأصوات، أصبح حزب «فين جيل» المنتمي ليمين الوسط بقيادة كيني في طريقه للتقدم بفارق طفيف على حزب«فيانا فيل» المعارض. غير أن حزب «العمال» شريكه الأصغر في الائتلاف مني بخسارة كبيرة في الانتخابات.

وبينما ذكر حزب «شين فين» القومي أنه سيرفض التعامل مع حزب «فين جيل» و «فيانا فيل»، يبدو أن ائتلافاً من يمين الوسط يضم حزب «فين جيل» وحزب «فيانا فيل» بدعم محتمل من الأحزاب الصغيرة هو الخيار الوحيد لكيني.

وقال كيني في كاستليبار غربي ايرلندا بعد إعادة انتخابه في الانتخابات البرلمانية «من الواضح أن حكومة فين جيل والعمال لن تعود إلى الحكم». وأوضح أنه سيتعين عليه الانتظار حتى يتم فرز جميع الأصوات.

استفتاء في سويسرا حول طرد الأجانب الذين يرتكبون جرائم

أدلى الناخبون في سويسرا بأصواتهم أمس في استفتاء حول اقتراح لحزب اتحاد الوسط الديمقراطي الشعبوي بطرد تلقائي للأجانب الذين يرتكبون جرائم، يشمل حتى مرتكبي الجنح.

وشاركت غالبية الناخبين المدعوين بانتظام للادلاء بأصواتهم في الاستفتاءات والمبادرات التي تشكل أساس الديمقراطية السويسرية، في التصويت عن طريق البريد أو الإنترنت.

وفي عام 2010، سبق للسويسريين أن وافقوا بالفعل بنسبة 52,9 في المئة على مبادرة لاتحاد الوسط الديمقراطي (أكبر حزب سويسري) للمطالبة بطرد المجرمين الأجانب. لكن البرلمان أدخل في مارس الماضي بنداً يسمح للقضاة بتجنب الطرد التلقائي للمدانين في بعض الحالات.

عملية أفغانية أميركية لاعتقال الشرطة الداعمين لـ«طالبان»

أسفرت عملية مشتركة بين الجيش الأفغاني والقوات الأميركية، استهدفت رجال شرطة يشتبه بأنهم يدعمون مسلحي حركة طالبان في إقليم هلمند، عن مقتل شرطي، والقبض على 30 آخرين.

وقال قائد شرطة هلمند عبد الرحمن سارغانغ إن الواقعة حدثت السبت في منطقة سانغين، اوأضاف «اعتقلت قوات الجيش أفراد الشرطة، ونقلتهم إلى موقع تابع للجيش في هلمند، موضحاً أن القائم بأعمال قائد شرطة سانغين من بين المعتقلين. ورفض سارغانغ تأكيد سبب العملية، لكن مسؤولاً كبيراً في الجيش الأفغاني قال إن«الجيش يشتبه بأن رجال شرطة يزودون طالبان بالأسلحة والذخيرة،».