أكد الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الإبن أن شقيقه المرشح الجمهوري جيب بوش يملك الصلابة والتفاؤل اللازمين لتولي رئاسة الولايات المتحدة. وأوصى الأميركيين بتجنب انتخاب شخص يعكس«إحباطنا ويشعله»، فيما توعد المرشح المحتمل للرئاسة الأميركية للجمهوريين دونالد ترامب،، برفع دعوى قضائية ضد منافسه، تيد كروز في حال لم يسحب سيناتور تكساس ما وصفها بالإعلانات «الكاذبة».
ووقف بوش -الذي يشارك للمرة الأولى في حملة جيب- إلى جانب شقيقه الأصغرأمس للتنديد بالمرشح الجمهوري الذي يتصدر استطلاعات الحزب الجمهوري حاليا الملياردير دونالد ترامب.
ففي ساوت كارولينا استقبل جورج بوش بالترحاب، وسعى إلى تحويل خطاب السباق الرئاسي الجاري بعيداً عن التشهير والإهانات الشخصية إلى تقييم الشخصية والحكم.
رئيس قوي
ووسط يأس جيب بوش لإحراز فوز يعيده إلى الواجهة بعد نتائج ضعيفة في أولى الانتخابات في أيوا ونيوهامشير، أكد شقيقه الأكبر أن المرشح الأفضل لتولي الرئاسة ليس بالضرورة الأكثر صخباً، بل من يستطيع ممارسة مهاراته على أفضل وجه. وقال جورج بوش «شاهدت جيب في أثناء عمله، وسيكون (رئيساً) قوياً وثابتاً عندما يواجه مفاجآت»
وجاء خطاب جورج بوش منمقاً وتخللته عبارات معهودة بلهجة تكساس البارزة التي تميز بها السياسي المثير للجدل الذي ما زالت عائلته تتمتع بشعبية واسعة في ساوت كارولينا، فقد أقر عدد من الحضور انهم أتوا لرؤية الرئيس السابق، لا للاستماع إلى شقيقه بالضرورة. لكن فيما ألقى جورج بوش بثقله في ساحة السباق الجمهوري، شن ترامب حملة جديدة استهدفت خصومه.
وقال ترامب في انتقاده اللاذع لخصمه، إن كروز أكبر «كذاب» التقاه على الإطلاق في السياسة.
وأوضح خلال مؤتمر صحفي في ساوث كارولاينا، إنه قد يرفع دعوى ضد كروز لكونه ولد في كندا، وهو ما يحرمه من الحق الشرعي في أن يصبح رئيساً للبلاد.
وتمكن كروز من تحقيق نصر مبكر في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري، حين فاز بأصوات المجمع الانتخابي لأيوا، في وقت سابق من الشهر، ودأب على مهاجمة ترامب في عدد من القضايا.
ودعا ترامب اللجنة الوطنية للحزب الجمهوري إلى التدخل لمنع كروز مما قال إنه تشويه لوجهات نظره وسياساته بشأن قضايا عدة، مثل الإجهاض وحق حمل السلاح والرعاية الصحية ومرشحي المحكمة العليا.
ضجة
وسبق أن أثارت تصريحات ترامب ومواقفه السياسية ضجة كبرى، على غرار دعوته قبل شهور إلى منع المسلمين من دخول الولايات المتحدة.
