قررت أوكرانيا حظر دخول الشاحنات القادمة من روسيا إلى أراضيها حتى إشعار آخر، وذلك كرد فعل من جانبها على خطوة مشابهة من روسيا، فيما قالت وزارة الطاقة الأوكرانية إن روسيا وراء هجوم إلكتروني منسق على شبكة الكهرباء الأوكرانية في ديسمبر الماضي. وقال رئيس الوزراء الأوكراني أرسيني ياتسينيوك أمس في كييف: «نطلب من روسيا تنفيذ شروط منظمة التجارة العالمية فورا واستئناف السماح بمرور الشاحنات الأوكرانية».
وكانت وزارة النقل الروسية أعلنت أول من أمس حظر مرور أي شاحنات أوكرانية إلى أراضيها، وذلك بعد أن كان نشطاء أوكرانيون قد منعوا الشاحنات الروسية من المرور وهو ما اعتبره الكرملين «أمرا مثيرا للسخط وخطوة تعسفية» من قبل الحكومة الأوكرانية.
وحسب روسيا فإن هناك نحو 100 شاحنة روسية عالقة في أوكرانيا، بالإضافة إلى نحو 500 شاحنة أخرى لا تستطيع عبور الحدود من روسيا إلى جارتها أوكرانيا. كما أن هناك نحو 150 شاحنة أوكرانية عالقة في روسيا.
وكانت الجارتان موسكو وكييف أعلنتا في أكتوبر الماضي وقف الرحلات الجوية المباشرة بينهما ثم فرضت كل منهما قيودا تجارية على الأخرى اعتبارا من مطلع العام الجاري وذلك على خلفية الصراع المستمر بينهما بسبب ضم روسيا شبه جزيرة القرم إلى أراضيها ودعم روسيا الانفصاليين الأوكرانيين غرب أوكرانيا.
إلى ذلك، قالت وزارة الطاقة الأوكرانية إن متسللين استخدموا شركة إنترنت مقرها روسيا وأجروا اتصالات من داخل روسيا في إطار هجوم إلكتروني منسق على شبكة الكهرباء الأوكرانية في ديسمبر الماضي.
واعتبرت هذه الواقعة على نطاق واسع أول انقطاع للكهرباء ناجم عن هجوم إلكتروني وأذكى مخاوف داخل أوكرانيا وخارجها من تعرض منشآت أخرى للبنية التحتية للخطر.
ولم توجه وزارة الطاقة الأوكرانية بعد أن استكملت تحقيقاتها اتهاما مباشرا للحكومة الروسية بالتورط في الهجوم الذي قطع الكهرباء عن عشرات الآلاف من الزبائن في وسط وغرب أوكرانيا، مما دفع كييف إلى مراجعة دفاعاتها الإلكترونية.