ناقش البرلمان البريطاني أمس عريضة تقدم بها أكثر من نصف مليون بريطاني تدعو لمنع الأميريكي دونالد ترامب، الذي يسعى لنيل ترشيح الحزب الجمهوري الأميركي لخوض انتخابات الرئاسة في الولايات المتحدة، من دخول بريطانيا بسبب الادلاء "بخطاب يحرض على الكراهية"، في رد فعل على دعوة ترامب لمنع المسلمين من دخول الولايات المتحدة.
وجاءت هذه الخطوة بعد أن وقع حوالي 575 ألف شخص على الالتماس على الموقع الإلكتروني للبرلمان، فيما وقع 43 ألف شخص على التماس بديل بعدم منع ترامب من دخول بريطانيا.
ويتعين على الحكومة البريطانية الاستجابة لأي التماس يجتذب أكثر من 100 ألف مؤيد، وأن تطرحه للنقاش في البرلمان.

وقالت هيلين جونز رئيس لجنة الالتماسات في البرلمان البريطاني: "عن طريق تحديد موعد لمناقشة هذين الالتماسين، فإن اللجنة لا تعبر عن رأي بشأن ما إذا كان يجب على الحكومة البريطانية منع دونالد ترامب من دخول بريطانيا أو لا".
وذكر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أنه لا يؤيد منع ترامب من دخول بريطانيا، ولكن ذكر أن تصريحات المرشح الأميركي "تثير الفرقة وغير مساعدة، وببساطة خاطئة".
من جانبه، يهدد ترامب، بسحب استثماراته من بريطانيا اذا منع من ممارسة لعبة الغولف المفضلة لديه في إسكتلندا.
