صالحي يجري محادثات في طوكيو حول السلامة النووية

حل رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي أمس بطوكيو لإجراء مباحثات مع كبار المسؤولين اليابانيين حول تعزيز التعاون الثنائي في مجال السلامة النووية.

ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية «إرنا» عن الناطق باسم المنظمة بهروز كمالوندي ان تبادل الزيارات بين طهران وطوكيو خلال الأشهر الماضية يأتي ضمن تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات النووية ومنها السلامة النووية.

وتستمر زيارة صالحي لطوكيو أربعة أيام تتضمن برامج مختلفة.

بريطانيا تتولى رئاسة مجلس الأمن

تولت بريطانيا رسميا أمس الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي للشهر الحالي خلفاً لإسبانيا.

وبموجب ميثاق الأمم المتحدة فإن مسؤولية مجلس الأمن الرئيسية هي صون السلم والأمن الدوليين وعلى جميع الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة الامتثال لقرارات المجلس.

ويضم المجلس 15 عضوا لكل عضو صوت واحد .. منهم خمسة أعضاء دائمين ولهم حق النقض «الفيتو» وهم : الصين وفرنسا وروسيا وبريطانيا والولايات المتحدة الأميركية و 10 أعضاء غير دائمين ينتخبون لمدة عامين من قبل الجمعية العامة وهم الأردن وتشيلي ونيجيريا وليتوانيا وتشاد وفنزويلا ونيوزلندا وإسبانيا وماليزيا وأنغولا.

قتلى بإطلاق نار بولاية كولورادو الأميركية

قالت السلطات الأميركية إن 4 أشخاص، بينهم المشتبه فيه، لقوا حتفهم في سلسلة من عمليات إطلاق النار بمدينة كولورادو سبرينغز بولاية كولورادو.

وذكرت شرطة كولورادو سبرينغز ومكتب قائد الشرطة بمقاطعة إيل باسو، في بيانين منفصلين، أن المشتبه فيه تبادل إطلاق النار مع ضباط من شرطة كولورادو سبرينغز حيث قتل ثلاثة من عناصر الشرطة قبل ان يتم القضاء عليه.

وكان الرئيس باراك أوباما دعا في أكتوبر الماضي إلى تغيير القوانين المتعلقة بامتلاك الأسلحة الفردية، وأعرب عن غضبه بعد حادث لإطلاق النار داخل إحدى الكليات الجامعية بولاية أوريغون شمال غرب الولايات المتحدة أوقع 13 قتيلا على الأقل ونحو عشرين جريحاً.

وألقى أوباما - في أول تعليق له على الحادثة- باللائمة على ممثلي الشعب في الكونغرس الذين وصفهم بأنهم يعرقلون استصدار قوانين جديدة تنظم شراء الأسلحة.

وبكلمات غاضبة، كرر الرئيس القول إن قوانين حيازة الأسلحة النارية بالولايات المتحدة تحتاج لتغيير، وخص بالانتقاد جماعة الضغط القوية المدافعة عن حق الأفراد في امتلاك سلاح، قائلاً إنها تمنع إصلاح تلك القوانين. واشنطن - الوكالات