دعا الرئيس الكوبي راؤول كاسترو إلى إنهاء الحصار الأميركي على بلاده وإنشاء بنية تحتية مالية جديدة لمساعدة الدول النامية، وذلك فى خطاب إلى قادة العالم خلال قمة الأمم المتحدة للتنمية أمس.

ودعا كاسترو القادة إلى تغيير المشهد الاقتصادي الدولي الحالي من خلال حل قضايا الديون وبناء هيكل مالي جديد وإنهاء احتكار الدول المتقدمة للتكنولوجيا والمعرفة. وعلى الرغم من ترحيبه باستعادة العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة، انتقد كاسترو العقوبات الاقتصادية التي لا تزال مفروضة.

وقال كاسترو: «الحصار الاقتصادي والتجاري والمالي ضد كوبا لا يزال قائماً كما هو منذ نصف قرن وسبب أضراراً وصعاباً للشعب الكوبي». وأشار الرئيس الكوبي إلى أنه بالرغم من العقوبات، حققت كوبا تقدماً بل وعرضت مساعدات مالية محدودة لدول نامية أخرى وستظل تقدمها.