اعتقلت الشرطة البريطانية بحرينييْن في لندن للاشتباه في ضلوعهما في الإعداد لأعمال إرهابية.
ووفق محكمة القضاة في لندن، فإن الأمن البريطاني تمكن من القبض على عبدالرؤوف الشايب (52 عاماً) وقاسم هاشمي (57 عاماً) وهما من أبرز الداعمين للإرهاب في البحرين والمؤيدين للحوثي في اليمن.
وأكدت شرطة متروبوليتان لـ«البيان» أنها تحت مادة 58 لقانون الإرهاب البريطانيّ، والمعدّل في العام 2000، وجهت للمتهمين تهمتان، الأولى: التحريض على العنف والإرهاب عن طريق وسائل التواصل الاجتماعيّ ووسائل الإعلام، والثانية: حيازة معلومات خطيرة يمكن أن يستفاد منها للقيام بأعمال إرهابيّة.
وفرضت محكمة ويستمنستر الإقامة الجبريّة على المتهميْن وحجز جواز سفر الشايب، ومنع هاشمي من السفر.
ووفق مصدر في محكمة القضاة في لندن، ان الأمن البريطاني تمكن من القبض على الشايب وهاشمي في منزليهما. فيما أشار المصدر القضائي إلى أن هناك آخريْن يتم تعقبهما، بالإضافة إلى عدد من السيارات وسمح للأمن مداهمة البيوت إن استلزم الأمر.
وعلمت «البيان» من مصدر موثوق به أن الشرطة البريطانيّة تستند في اتّهامها على وجود ملف لاستهداف أشخاص موالين للأمن والأمان والاستقرار في دول مجلس التعاون يعيشون في لندن وفيديو على قناة العالم يحرض على الإرهاب وملف كيفية صنع وتهريب سلاح القنّاص.
وقالت الشرطة إن هذه المادة تعتبر ممنوعة، وحيازتها تعتبر حيازة لمادة يمكن الاستفادة منها في الإرهاب.
وأفرجت شرطة لندن عن الشايب بعد ساعات من الإفراج عن قاسم هاشمي بكفالة ودعتهما للحضور إلى المحكمة الجنائية المركزية يوم 3 سبتمبر المقبل.